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Titre : | Création d'un outil pour les patients diabétiques de type 2 suivis en thérapie de groupe au CHdN |
Auteurs : | Maryse Schmoetten, Auteur ; F. Kirpach, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2015 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Brochure pédagogique pour le patient ; Diabète de type 2 ; Education nutritionnelle ; Education thérapeutique ; Matériel d'enseignement |
Résumé : |
Les patients diabétiques de type 2, ayant suivi léducation thérapeutique en groupe au CHdN, demandent un support écrit contenant les informations fournies lors de la formation.
Celle-ci se déroule 4 matinées de 4 heures, réparties sur un mois. Les séances des diététiciens sont prévues les semaines 2 et 4. Séance 1 Séance 2 Séance 3 Séance 4 8h-10h Infirmiers Infirmiers Infirmiers Infirmiers + Médecin 10h-12h Diététiciens Diététiciens Le but du TFE est la création dun outil qui fournira les informations nécessaires pour favoriser des changements dhabitudes alimentaires en adoptant une alimentation équilibrée et adaptée au patient diabétique de type 2. En effet, les patients expriment des difficultés à mettre en place des changements suite à ces 4 heures de formation. Les ressources utilisées pour lélaboration de loutil sont : -la demande, dans différents hôpitaux, des outils utilisés pour la prise en charge des patients diabétiques de type 2. -la recherche doutils auprès des différentes associations diabétiques (ALD, ABD, SFD) -la recherche bibliographique sur le diabète, léducation thérapeutique et la création dun outil. -une enquête auprès des patients diabétiques pour connaître leur souhait quant au contenu de loutil. -le suivi des formations diabétiques au sein du CHdN. -le suivi des consultations avec les patients ayant suivi la formation et le suivi dune formation sur la création dun outil pédagogique déducation du patient. Loutil reflètera les informations théoriques données lors de la formation : « Que représente une alimentation équilibrée », « Quels sont les différents glucides », « Comment gérer ma glycémie », « Quels sont les différents édulcorants », « Quelles sont les différentes graisses » et « Comment lire une étiquette » ainsi que des recettes et des conseils pratiques : « que choisir au restaurant », « comment perdre du poids », « comment faire les courses » et « comment intégrer une activité physique régulière ». Le document sera remis aux patients, sous forme dune brochure A4, en fin de formation. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Centre hospitalier du Nord, Luxembourg |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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SCH 15 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |