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Titre : | Reprise de l'album photo destiné aux patients phénylcétonuriques : amélioration et évaluation |
Auteurs : | Louise Vandenbruggen, Promoteur ; Ariane Caris, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2015 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Album de photographies ; Diétothérapie ; Matériel d'enseignement ; Phénylcétonuries |
Résumé : |
« Reprise de lalbum photo destiné aux patients phénylcétonuriques : amélioration et évaluation »
La phénylcétonurie est une maladie métabolique héréditaire rare nécessitant un régime contrôlé en phénylalanine. La diététique joue donc un rôle primordial dans sa prise en charge puisque le régime alimentaire constitue le seul traitement de cette pathologie. Le but de ce travail est de compléter, évaluer et améliorer lalbum photo destiné aux patients phénylcétonuriques réalisé lan dernier par Mademoiselle Yulia Stepanenkova (étudiante lan dernier en 3e bachelier en diététique à lInstitut Paul Lambin). Il sagit dun outil permettant de visualiser la quantité daliment contenant une quantité déterminée de phénylalanine et la quantité de phénylalanine présente dans une portion usuelle daliments. Cet outil est destiné à améliorer la compliance des patients au régime diététique. Lobjectif du travail consiste à améliorer lalbum photo pour répondre au mieux aux besoins du patient et ainsi faciliter la mise en place de son régime. Les résultats de lévaluation auprès des diététiciens ont permis dajouter des aliments à lalbum, daméliorer la mise en page et lutilisation de celui-ci. Lévaluation auprès des parents et des adolescents montre quils sont satisfaits de la présentation de lalbum, quils le trouvent utile et facile à utiliser. Cependant il serait intéressant de le rendre plus solide et de continuer à le compléter en ajoutant encore dautres aliments. Pour conclure, nous pouvons dire que lalbum photo a sa place dans la prise en charge diététique de la phénylcétonurie. Il sintègre dans léducation thérapeutique de ce type de patients autant pour les parents lors du commencement de la diversification alimentaire que pour les adolescents, adultes et femmes enceintes phénylcétonuriques. Il serait cependant intéressant de continuer à faire évoluer cet outil en ajoutant des aliments suite à la demande des patients, daméliorer la solidité de celui-ci, mais également de continuer lévaluation auprès dun plus grand échantillon. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | CHU Liège |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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VAN 15 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |