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Titre : | Analyse comparative du comportement alimentaire, de l'estime de soi et du profil de buveur au sein de la population estudiantine de l'institut Paul Lambin |
Auteurs : | Alice De wouters d'oplinter, Auteur ; Véronique Demierbe, Promoteur ; Antony Knott, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2015 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Alcool ; Comportement alimentaire ; Concept du soi ; Étudiants |
Résumé : |
Objectifs : Ce travail tente danalyser de manière comparative le comportement alimentaire, lestime de soi et le profil de consommateur dalcool des étudiants de lInstitut Paul Lambin. En effet, les filles de diététique étant plus à risque de restriction cognitive (associée à une faible estime de soi), nous voulons mettre en évidence le lien entre une consommation dalcool importante et cet état, ainsi que ses répercussions comportementales (perte de contrôle, alimentation émotionnelle principalement).
Méthode : Via un questionnaire électronique auto-administré, tous les étudiants entre 17 et 26 ans ont été conviés à répondre à quelques questions de données générales et à trois tests. Le premier nommé « Three-Factor Eating Questionnaire Revised 18 » évalue 3 caractéristiques du comportement alimentaire : la restriction cognitive, lalimentation émotionnelle et lalimentation incontrôlée. Ensuite, léchelle destime de soi « State Self Esteem Scale » permet dattribuer un score aux étudiants en fonction de leur estime de soi globale, celle relative aux performances, aux compétences sociales ou encore à lapparence physique. Enfin, l « Alco-test » permet de classer les étudiants selon un profil de buveur de boissons alcoolisées. A lissue du questionnaire, les répondants ont accès à deux liens dinformations : lun reprenant des conseils sur une gestion raisonnable de sa consommation dalcool et lautre donnant des informations sur le comportement alimentaire. Résultats : 300 étudiants des cinq sections ont répondu au questionnaire. A la clôture des résultats, deux tendances se sont marquées très distinctement. La section chimie, principalement masculine, obtient le score le plus élevé destime de soi, le moins élevé de troubles de la régulation des apports caloriques et se classe parmi les plus grands consommateurs dalcool. Par opposition à la section diététique, majoritairement féminine, qui obtient un niveau destime de soi le plus faible, une restriction cognitive et une alimentation émotionnelle parmi les plus élevée, mais se classe toutefois parmi les plus grands consommateurs de boissons alcoolisées. Conclusion : En conclusion, la prise de boissons alcoolisées est présente dans des groupes aux caractéristiques très différentes. Par hypothèse, les raisons pour lesquelles ceux-ci en consomment doivent être également distinctes. Quoi quil en soit, il est important dassurer une politique de prévention au sein des sections diététique et chimie surtout. La première vise à améliorer les troubles de la régulation des apports caloriques bien présents. Tandis que le deuxième groupe doit plutôt recevoir des informations sur une gestion responsable de la consommation dalcool. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | IPL |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
DEW 15 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |