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Titre : | Création d'un outil d'éducation diététique à l'attention des patientes atteintes d'un cancer du sein non métastatique en cours de traitement |
Auteurs : | Perrine Errard, Auteur ; Andréa Gombos, Promoteur ; Marie-Catherine Vanderbeeken, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2015 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Brochure pédagogique pour le patient ; Diétothérapie ; Education nutritionnelle ; Enquête de satisfaction ; Evaluation ; Matériel d'enseignement ; Tumeurs du sein |
Résumé : |
v Objectif :
Ce travail de fin détudes a pour but de sensibiliser, motiver et éduquer les patientes atteintes dun cancer du sein à acquérir de bonnes habitudes alimentaires afin de maintenir un état nutritionnel optimal et un poids sain en combinant une alimentation équilibrée et une activité physique quotidienne. Il vise donc à initier dun point de vue nutritionnel une démarche déducation thérapeutique pour les patientes et ce dès le diagnostic de la maladie. Cela les incite à être au coeur de leur prise en charge en acquérant les connaissances diététiques importantes dans le cadre de leur maladie afin, notamment, daffronter les traitements médicaux et leurs effets secondaires. Le but ultime de ce travail de fin détudes consiste en la création dun outil déducation diététique à destination des femmes atteintes dun cancer du sein non métastatique. v Méthode : La méthodologie peut être scindée en 6 temps forts : Lélaboration du projet qui a été mis en place par mes promotrices et mes personnes encadrantes et auquel jai pris part durant toute cette année. La soumission au comité déthique de notre projet et du questionnaire de satisfaction que lensemble des membres a acceptés au deuxième examen. La récolte des préoccupations diététiques des patientes via la prise de contact avec elles ainsi quavec divers professionnels de la santé travaillant en sénologie. Cela ma permis de comprendre le contexte dans lequel sintègre mon travail et de me faire une idée plus concrète des problèmes alimentaires rencontrés au quotidien ainsi que des questions que les patientes se posent suite au diagnostic de la maladie. Nous nous sommes référées aux recommandations nutritionnelles et diététiques spécifiques à cette population de femmes, afin de fournir des conseils et des informations de qualité adaptées à ces patientes. La création de loutil. Le format et la mise en page choisis doivent rendre loutil facile à manipuler et sa lecture aisée et agréable. Le langage utilisé se veut clair, précis, simple et direct. Lidée que la farde soit modulable est dune importance majeure en permettant de contribuer à une prise en charge plus personnalisée. Celle-ci contient dabord pour toutes les patientes des fiches de base. Ensuite, plusieurs fiches annexes ont été créées et peuvent être insérées selon les besoins et les demandes des patientes. La distribution de loutil aux patientes lors des diverses consultations ou lors de leur chimiothérapie à lhôpital de jour, ainsi que lexplication de celui-ci. Nous avons eu loccasion de remettre loutil à 70 patientes qui lont testé au quotidien durant trois semaines, ce qui représente lintervalle entre deux chimiothérapies. Cela a permis aux patientes de sapproprier loutil et de pouvoir lutiliser afin de me faire part de leur satisfaction ou déventuelles remarques et suggestions damélioration via le questionnaire. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Instit Jules Bordet |
Département : | Diététique |
Contenu : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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ERR 15 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |