Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Evaluation des besoins et apports en protéines chez les sportifs |
Auteurs : | Rosalie Nicolas, Auteur ; S. Pieters, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2015 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Apports nutritionnels recommandés ; Besoins nutritifs ; Enquête alimentaire ; Protéines ; Sports ; Substances améliorant les performances |
Résumé : |
Les protéines et les acides aminés, nutriments indispensables, sont souvent au centre de l'alimentation pour des sportifs. Selon certaines croyances, il y aurait une relation directe entre la consommation importante de protéines et performance physique. Les sources ne sont pas seulement alimentaires, nombreux sont les pratiquants qui usent et abusent de divers compléments et/ou suppléments pour sportif.
Ainsi, ce travail avait pour finalité de répondre à cette question "Quels sont les besoins réels et combien de sportifs respectent cette recommandation ou la dépassent?" Ce travail avait également pour but d'observer la place des compléments riches en protéines dans l'alimentation des sportifs ou encore de vérifier quelles sont les pratiques actuelles dans le choix et l'usage de ces produits riches en protéines. Le travail porte sur la réalisation de deux enquêtes distinctes. La première est une enquête alimentaire semi-quantitative auto-administrée permettant une valorisation protéino-énergétique de l'alimentation du sportif, ainsi qu'un calcul de son besoin énergétique total. Le deuxième questionnaire, indépendant du premier, est à choix multiple et porte sur les connaissances, choix et usages des produits protéinés. Alors qu'un tiers des sportifs respecte les recommandations. Presque la moitié des sportifs des sportifs dépassent les valeurs conseillées. Cet excès de protéines provient dans 82% des cas de l'alimentation et des compléments protéinés dans 18% des cas. La majorité de ces sportifs se trouvent être des sportifs de force. Un test de corrélation sur quatre moyennes a été réalisé, avec les apports en protéines et les quatre types de sports. Ce test obtient une p-value de 0.000236. Un test de corrélation entre le type de sport et la prise de produits protéinés a, quant à lui, produit une p-value de 1.562.10-9 comme résultat. Ce travail permet de conclure qu'il existe une différence de consommation en matière de protéines entre les sportifs. De plus, les sportifs de force ont tendance à consommer plus de produits protéinés. Ces suppléments sont principalement utilisés sous forme de protéines de lactosérum «Whey» en poudre. |
Disponible en ligne : | Non |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
NIC 15 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |