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Titre : | Création dateliers déducation thérapeutique pour des adolescents allergiques et évaluation dun outil sur les allergies |
Auteurs : | Claire Huberty, Auteur ; M. Morisset, Promoteur ; F. Codreanu-morel, Auteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2015 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Adolescent ; Atelier ; Education thérapeutique ; Evaluation ; Hypersensibilité alimentaire |
Résumé : |
But :
Ce travail réalisé au Centre Hospitalier de Luxembourg a pour but de mettre en place des ateliers interactifs pour des adolescents allergiques souffrant dallergie alimentaire en suivant les principes de léducation thérapeutique du patient et dévaluer un outil sur les allergies alimentaires créé en 2013-2014 (Élaboration dun outil diététique pour lévaluation et lautoéducation dadolescents souffrant danaphylaxie alimentaire). Il sagit daméliorer les connaissances des adolescents concernant leurs allergies aux fruits à coque, arachide et autres légumineuses et déviter les accidents allergiques, surtout en les rendant conscients du risque auquel ils sexposent. Le travail en groupe leur montre aussi quils ne sont pas seuls avec leur(s) allergie(s). Méthode : Les adolescents traités au Centre Hospitalier de Luxembourg sont invités par courrier à participer aux ateliers. Les ateliers se sont déroulés pendant 2 après-midis chaque fois pendant 2 heures. Un questionnaire a été distribué aux adolescents avant le début des ateliers et à la fin du deuxième jour. Le but du questionnaire est dévaluer lévolution de leurs connaissances sur les allergies et leur qualité de vie. Le premier jour a commencé par une séance avec une infirmière qui se basait sur le côté plutôt symptomatologie et traitement, suivi des ateliers diététiques. Le deuxième jour il ny avait que des ateliers diététiques. Les ateliers diététiques ont été interactifs et variés. Les ateliers étaient réalisés sous forme de jeu de rôle, mise en situation, quiz. Le deuxième volet de ce travail est lévaluation de loutil créé en 2013. Les adolescents venant à lhôpital pour des consultations ou des tests de provocation orale, ont été invités à utiliser loutil et à répondre aux questions qui sont posées dans loutil. À la fin, ils ont reçu un questionnaire pour donner leur avis. Loutil a parallèlement été évalué par une grille de critères qui reprend différents points comme la qualité du contenu et la qualité pédagogique. Résultats : Les résultats des ateliers montrent une amélioration des connaissances sur les allergies aux fruits à coque, arachide et autres légumineuses. Les résultats de lévaluation de loutil montrent que les adolescents voient une certaine utilité de loutil et ont aimé le visuel et la formulation. La grille de critères donne un avis favorable pour lutilisation de loutil. Conclusion : Les résultats obtenus permettent de conclure sur le besoin et lutilité dateliers éducatifs pour des adolescents fortement allergiques. Cependant, il faut tenir compte du faible nombre de participants et idéalement refaire les ateliers avec plus dadolescents. Les participants ont amélioré leurs connaissances au terme de latelier et cela au niveau des trois thématiques abordées. En ce qui concerne lévaluation de loutil, les premiers avis sont prometteurs, mais il faudrait également le tester avec un plus grand nombre de participants. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Centre hospitalier du Luxembourg |
Département : | Diététique |