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Titre : | Impacts de la chimiothérapie néo-adjuvante sur lalimentation et la composition corporelle des patientes atteintes dun cancer du sein : pistes pour lamélioration du soin nutritionnel |
Auteurs : | Stéphanie Brassine, Auteur ; Léna Frateur, Promoteur ; F. Duhoux, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2015 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Chimiothérapie ; Composition corporelle ; État nutritionnel ; Journaux alimentaires ; Régime alimentaire ; Tumeurs du sein |
Résumé : |
Le but de ce travail de fin détudes est de décrire les tendances générales de limpact dune chimiothérapie néo-adjuvante sur létat nutritionnel de patientes atteintes dun cancer du sein et de proposer différentes pistes damélioration de leur prise en charge diététique aux CUSL.
Pour ce faire, notre premier objectif est de décrire et de comparer les évolutions respectives du poids et de la composition corporelle des patientes. Le second objectif est de procéder à une analyse quantitative et qualitative de lalimentation pour évaluer lévolution de leur consommation alimentaire pendant ce traitement. Le troisième objectif est de décrire lévolution et la fréquence de certains effets secondaires pouvant avoir un impact sur la prise alimentaire ou sur la composition corporelle. Lavant-dernier objectif est de comparer les apports alimentaires des patientes à ceux des femmes belges du même âge afin dobserver les impacts de ce traitement sur la consommation alimentaire. Le dernier objectif est de comparer les apports alimentaires des patientes aux recommandations nutritionnelles de loncologie générale et aux recommandations de la population générale. Nous nous concentrons sur quatre cures distinctes pour analyser lévolution de ces différents paramètres et comparer nos résultats. Nous ciblons nos analyses sur la première cure, la troisième cure, la cinquième cure et la septième cure de chimiothérapie néo-adjuvante. Les apports alimentaires des patientes sont analysés sur base dun carnet alimentaire de trois jours et leur composition corporelle est mesurée au moyen dun bio-impédancemètre. Nous nous référons également au questionnaire du SNAQ pour évaluer leur appétit et à deux questionnaires de qualité de vie (EORTC QLQ-BR23 et EORTC QLQ-C30) pour décrire les effets secondaires. Au niveau des résultats, nous constatons que la majorité des patientes présentait un surpoids ou une obésité. Au cours de ce traitement, les patientes ont tendance à perdre de la masse grasse tout en conservant la masse maigre. Or, leurs apports sont nettement inférieurs aux recommandations nutritionnelles de loncologie générale. Globalement, leurs apports nutritionnels ressemblent à ceux des femmes belges du même âge excepté en terme de glucides et ce, malgré une perte dappétit et des effets secondaires dorigine digestive et buccale ressentis par la moitié de léchantillon dès le début du traitement. La chimiothérapie néo-adjuvante ne semble pas avoir dimpact particulier sur la consommation alimentaire excepté entre la cinquième et la septième cure. La qualité de leur alimentation est insatisfaisante par rapport aux recommandations retrouvées dans la pyramide alimentaire du Vlaams Instituut voor Gezondheidspromotie, ainsi quaux recommandations diététiques existantes pour le cancer du sein. Les apports de féculents, de légumes, de fruits, de produits laitiers et hydriques sont inférieurs aux apports des femmes belges du même âge. En conclusion, malgré la présence de certains effets secondaires qui peuvent certes affecter la qualité de vie et les modifications de la composition corporelle, nous nobservons pas dimpact néfaste de la chimiothérapie néo-adjuvante sur létat nutritionnel de ces patientes. Lorsque ces patientes ne présentent pas de dénutrition, nous pensons quil est plus bénéfique pour leur santé de les éduquer aux principes de lalimentation équilibrée et de les inciter à pratiquer une activité physique régulière plutôt que de procéder à une augmentation de leurs apports nutritionnels tel que recommandé en oncologie générale, en particulier si ces patientes présentent un surpoids ou une obésité. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Cliniques universitaires Saint-Luc |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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BRA 15 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |