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Titre : | Prise en charge diététique efficace pour éviter les carences nutritionnelles et maintenir un état nutritionnel adéquat chez des patients en phase de rémission de la maladie de Crohn. Elaboration dune brochure à destination des patients |
Auteurs : | Wendy Barras, Auteur ; F. Mokkadem, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2015 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Brochure ; Brochure pédagogique pour le patient ; Diétothérapie ; État nutritionnel ; Maladie de Crohn ; Maladies de carence ; Maladies inflammatoires intestinales |
Résumé : |
La maladie de Crohn fait partie des maladies inflammatoires chroniques de lintestin au même titre que la recto-colite ulcéro-hémorragique. Elle est caractérisée par des phases de poussées inflammatoires, puis de rémissions entraînant des conséquences néfastes sur létat nutritionnel global, par le biais de symptômes digestifs, de malabsorption, de phénomènes anorexigènes, de résections intestinales, de traitements médicamenteux lourds.
Le but du diététicien étant de maintenir un état nutritionnel adéquat chez ces patients, il a été question dans ce travail dévaluer, dune part, les apports protéino-énergétiques et dautre part dévaluer les apports en micronutriments les plus souvent déficients (à savoir le calcium, le fer, le zinc, la vitamine D, la vitamine B12 et la vitamine B9) au moyen dune enquête alimentaire. Létat nutritionnel a lui été évalué par un test SGA. Ces résultats ont été comparés aux recommandations existantes à lheure actuelle puis interprétés de manière à savoir quelles sont les déficiences dapports les plus importantes et quelles sont les limites dune prise en charge diététique visant à éviter les carences nutritionnelles. Lintérêt et le besoin dune brochure ont ensuite été évalués auprès des patients à laide dun questionnaire. Les résultats ont été en accord avec les hypothèses de départ, à savoir que les apports protéino-énergétiques étaient insuffisants dans une majorité de cas ainsi que les apports en micronutriments ciblés, mis à part le fer chez les hommes et la vitamine B12 qui posent pourtant problème chez ces patients. Cependant, cette étude a connu certaines limites qua notamment été le manque de recommandations spécifiques à la maladie de Crohn. Le but final de ce travail a été de réaliser une brochure visant à aider le patient à maintenir un état nutritionnel adéquat ainsi quà éviter les complications diverses qui peuvent se présenter à lui (anémie, ostéoporose, calculs rénaux, ) Une des questions de départ était de se demander si une prise en charge diététique seule pouvait empêcher lapparition dune dénutrition et/ou de carences nutritionnelles. Une réponse a été apportée à la fin de ce travail. |
Disponible en ligne : | Non |
Département : | Diététique |
Est accompagné de : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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BAR 15 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |