Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Carnet Alimentation & Santé destiné aux patients gériatriques rentrant à domicile. Révision et actualisation de la version antérieure réalisée en 2009 |
Auteurs : | Mathilde Brumagne, Auteur ; M. Etienne, Promoteur ; M. E. Lechanteur, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2015 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Brochure ; Brochure pédagogique pour le patient ; Education à la santé ; Education nutritionnelle ; Enquête de satisfaction ; Gériatrie ; Journaux alimentaires ; Matériel d'enseignement ; Régime alimentaire ; Sujet âgé |
Résumé : |
Les personnes âgées sont amenées à constituer une part toujours plus grande de la population. Offrir une prise en charge adaptée à leurs besoins spécifiques est primordial pour les aider à conserver autonomie et qualité de vie. Le but de ce projet sinscrit dans ce contexte. Il sagit de réviser un outil écrit déducation pour la santé visant à améliorer le statut nutritionnel et à favoriser les comportements de santé des patients gériatriques, de retour à domicile. Lobjectif est donc de fournir un outil pratique et modulable à tous les pôles gériatriques de linstitution.
Méthodologie : deux enquêtes de satisfaction ont dabord été réalisées afin didentifier les attentes et besoins des publics ciblés. La première, destinée aux patients ayant bénéficié du carnet, a été réalisée par téléphone. La seconde a récolté les avis des équipes soignantes pluridisciplinaires de gériatrie via un questionnaire. Lanalyse qualitative des résultats de ces enquêtes a permis de cerner les modifications de forme et surtout de fond à apporter. Sen est suivi le travail de réalisation du nouvel outil basé sur les remarques précises issues des enquêtes, les recommandations scientifiques les plus récentes, et lavis de spécialistes. Finalement, après lavoir soumise une dernière fois aux avis des soignants, cette nouvelle version a été validée par les responsables des trois services impliqués dans ce projet pluridisciplinaire : la gériatrie aigüe, la liaison gériatrique et le service diététique. Le résultat aboutit au nouveau carnet Alimentation & Santé composé de douze fiches actualisées : fiche de garde, conseils généraux en cas dinappétence, aliments indispensables du frigo, plan alimentaire à texture normale, hydratation, suivi du poids, constipation, enrichissements de lalimentation via des aliments et via des produits modulaires, suppléments nutritionnels oraux, épaississement des boissons, conseils personnalisés - et de huit nouvelles fiches : plans alimentaires à textures moulue, mixée et liquide, activité physique, conseils prioritaires en cas de fracture du col du fémur, hygiène bucco-dentaire, critères de choix des plats préparés et références pour les aides à domicile, fingerfood. Le nouvel outil est désormais assemblé selon les besoins identifiés et distribué aux patients de gériatrie aigüe, de la liaison gériatrique et de lhôpital de jour gériatrique. Lévaluation de son impact sur lamélioration de létat nutritionnel des patients et sur leur adoption de comportements de santé constituera la prochaine étape. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | cliniques universitaires Saint-Luc |
Département : | Diététique |
Contenu : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
BRU 15 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |