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Titre : | Produits laitiers et inflammation métabolique : quels liens en phase postprandiale et à long terme ? (2015) |
Auteurs : | Cécile Vors, Auteur ; Constance Gayet-Boyer, Auteur ; Marie-Caroline Michalski, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (50, n° 1, 2015) |
Article en page(s) : | 25-38 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Inflammation ; Lait ; Lipides ; Maladies métaboliques ; Nutrition |
Résumé : | La composante inflammatoire des maladies métaboliques fait lobjet de nombreux travaux, avec les notions dinflammation métabolique concernant le phénomène chronique de bas grade, ou encore dinflammation postprandiale pour le phénomène transitoire observé suite à un repas. De nombreux biomarqueurs sont utilisés et lendotoxémie fait partie des facteurs dintérêt. Le rôle des lipides alimentaires dans linflammation est très discuté. Les produits laitiers sont souvent décriés pour leur teneur en acides gras saturés susceptibles de favoriser linflammation. À ce jour, limpact de ces produits sur linflammation postprandiale dépendrait avant tout de la quantité consommée, et ce au même titre que dautres sources de lipides. De plus, aucun effet négatif de la consommation de produits laitiers sur linflammation chronique nest à ce jour décrit ; trois études soulignent même un effet protecteur chez des sujets minces à obèses. Dans une approche de nutrition préventive, létiologie de linflammation métabolique doit donc être placée dans un contexte déquilibre des régimes alimentaires. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |