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Titre : | Quel soin diététique pour les patients obèses adultes sans chirurgie ? Recueil dinformations sur les pratiques auprès des CHU de France : Recueil dinformations sur les pratiques auprès des CHU de France (2015) |
Auteurs : | Sylvain Jouveau, Auteur ; Monique Fort, Auteur ; J.-C. Desport, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol 29, n° 1, 2015) |
Article en page(s) : | 4-11 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diététique ; Obésité ; Prise en charge ; Soins |
Résumé : | Devant la constatation dune hétérogénéité des pratiques de prise en charge diététique destinées aux patients obèses sans chirurgie au CHU de Limoges et dans un but damélioration de ces pratiques, une enquête nationale sur ce thème a été menée auprès de tous les CHU de France métropolitaine de septembre 2011 à lété 2012, grâce à un questionnaire déclaratif renforcé par des entretiens téléphoniques. Tous les CHU ont répondu. Les enquêtes orales sur les habitudes alimentaires et le recueil dinformations portant sur le côté sensoriel et symbolique de lalimentation sont réalisés dans 97 % des cas, un relevé écrit de la consommation alimentaire est demandé aux patients dans 82 % des cas. Léquilibre alimentaire est apprécié dans 94 % des cas, et les quantités consommées dans 71 % des cas. Une analyse cognitivo-comportementale est réalisée dans 53 % des cas. Dans près dun quart des cas, les apports énergétiques totaux et la répartition de la ration selon les types de nutriments ne sont pas quantifiés. Lévaluation de la dépense énergétique de repos est un outil considéré comme important pour la pratique diététique, mais les méthodes utilisées sécartent parfois des recommandations. Les hospitalisations de longue durée ne sont citées que dans 21 % des cas, suggérant que ce type de prise en charge appartient plutôt à dautres établissements de santé que les CHU. Lutilisation dateliers du goût ou dateliers « cuisine » est peu fréquente, bien quils soient a priori importants en éducation thérapeutique. Les diagrammes institutionnels de prise en charge et la réalisation dévaluations de pratiques professionnelles sont rares ou exceptionnels. La prise en charge diététique globale est concordante avec les préconisations, mais lenquête a permis de repérer des points qui pourraient être précisés ou développés afin daméliorer le service rendu. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. vol 29, n° 1 (2015) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |