Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Quel futur pour notre alimentation ? |
Auteurs : | Pierre Feillet, Auteur |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Versailles : éditions Quae, 2014 |
Collection : | Enjeux sciences, ISSN 2267-3032 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-2153-0 |
Format : | 165 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 613 (Alimentation Diététique Nutrition ) |
Descripteurs : |
HE Vinci Agriculture ; Consommateur ; Développement durable ; Qualité alimentaire ; Régime alimentaire ; Risque alimentaire ; Sécurité alimentaire |
Résumé : |
Dans un monde qui change profondément, le grand défi du xxie siècle est de garantir à tous les hommes de leau et de la nourriture en quantité suffisante et de bonne qualité. Les scientifiques, les agriculteurs et les industriels doivent gagner le pari de linnovation pour répondre à ce défi. Comment seront produits, transformés et commercialisés nos aliments au cours des prochaines décennies ? Ce voyage dans le futur débute dans les champs avec les nouvelles semences et se terminent dans nos assiettes et nos estomacs. Au fil des pages, le lecteur découvrira des agricultures « durablement productives », respectueuses de lenvironnement, la place que pourraient occuper les organismes génétiquement modifiés, lurgence à réduire les pertes de denrées alimentaires, le recours à des microorganismes et des algues, voire des insectes, pour fabriquer les briques élémentaires (protéines, lipides, vitamines) de notre nourriture. Il sétonnera peut-être que la qualité sanitaire de lalimentation ira en saméliorant avec linéluctable développement de lindustrie alimentaire pour nourrir des villes toujours plus grandes. Il apprendra que létude des populations bactériennes colonisant notre tube digestif et lapprofondissement des liens qui unissent nos gènes et notre alimentation ouvrent de nouveaux horizons à la conception daliments bénéfiques à la santé. Il pourra se préparer à faire ses courses autrement et espérer, avec lauteur, que plaisir et convivialité resteront les marqueurs de notre alimentation. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
613 FEI | Livre | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |