Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | La force musculaire de patients admis en gériatrie est-elle corrélée à la prise alimentaire? |
Auteurs : | Alexandra Hemmer, Auteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2014 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci État nutritionnel ; Force musculaire ; Malnutrition ; Régime alimentaire |
Résumé : |
Contexte
Le service diététique du CHU Brugmann souhaite renforcer la collaboration entre les diététiciens et les kinésithérapeutes des trois unités de gériatrie présentes sur le site Horta. Cest dans ce cadre que le travail qui suit a été proposé afin détablir un lien éventuel entre la force musculaire et la prise alimentaire sur une période dhospitalisation de 15 jours. Objectifs Dans les 48 heures suivant ladmission du patient et au 15ième jour dhospitalisation, la force musculaire est mesurée, létat nutritionnel évalué, les besoins nutritionnels définis, les ingesta évalués et valorisés afin dobserver si il y a une amélioration en cours dhospitalisation, de voir si le patient couvre ses besoins nutritionnels et enfin détablir si un lien existe entre la force musculaire et les ingesta énergétiques et protéiques. La prise en charge par des kinésithérapeutes pouvant agir sur la progression de la force musculaire, il semble cohérent dobserver la progression de la mobilité du patient et détablir un éventuel lien entre la mobilité et la force musculaire. Méthode Pour être inclus dans ce travail, le patient doit répondre à certains critères. La mesure de sa force musculaire se fait avec un dynamomètre hydraulique à main, à son admission et au 15ième jour. Parallèlement, sa mobilité est évaluée par les kinésithérapeutes au moyen dune échelle de mobilité. Afin dévaluer son état nutritionnel à ladmission, le MNA® est complété, la préalbumine et lalbumine sont interprétées en regard de la CRP, la cinétique de poids est demandée et lIMC est calculé. Ensuite, les besoins nutritionnels sont déterminés et les ingesta sont évalués sur 3 jours à laide dun bilan alimentaire puis valorisés avec un logiciel. Après 15 jours dhospitalisation, lévolution de la préalbumine, de la CRP et du poids est observée et les besoins nutritionnels sont réévalués. Enfin, les ingesta sont à nouveau évalués par un bilan alimentaire de 2 jours puis, valorisés. Résultats Lévaluation de létat nutritionnel sur 15 jours na pas permis de démontrer une augmentation du poids, de lIMC et de la préalbumine. Une majorité de patients ne couvrent pas leurs besoins, ni en énergie ni en protéines. Si une augmentation des apports énergétiques et protéiques et une amélioration de la force musculaire ont été démontrées sur 15 jours, lexistence dune corrélation entre les deux na pas pu être établie. De même entre la force musculaire et la mobilité, même si la mobilité du patient saméliore sur la durée du suivi. Conclusion Si aucun lien na pu être mis en évidence sur 15 jours entre la prise alimentaire et la force musculaire, une amélioration des deux a été prouvée. Une étude de plus grande envergure, tant au niveau de la taille de léchantillon que de la durée de suivi, aurait probablement donné des résultats plus significatifs et permis de lier clairement les deux. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Centre hospitalier universitaire Brugmann |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
HEM 14 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |