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Titre : | Des burgers à base de vers de farine, une nouvelle alternative à la viande? |
Auteurs : | Chloé Gierts, Auteur ; F. Francis, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2014 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Insecte ; Régime alimentaire |
Résumé : |
Le remplacement de la viande par des substituts pourrait aider à réduire le fardeau environnemental qui pèse sur nos systèmes de production alimentaire. Une des voies les plus médiatisée de ce 21ème siècle est la substitution de la viande par des insectes.
Bien que les insectes sont consommés dans beaucoup de pays à travers le monde, trouveront-ils leur place dans un régime occidental équilibré ? Ce travail de fin détudes a pour but dévaluer lintégration possible de burgers composés de vers de farine dans une alimentation équilibrée. Pour cela, nous avons dabord réalisé deux sortes de burgers à base des vers de farine pouvant nutritionnellement remplacer la viande. Un burger était, en partie, composé de lentilles et un autre de hachis de buf. Ces burgers ont ensuite été confrontés à lappréciation de dégustateurs âgés de 18 à 25 ans (n= 79) représentant de futurs consommateurs. Ces dégustateurs étaient tous des élèves de lInstitut Paul Lambin. Enfin, ces burgers ont été intégrés dans une alimentation équilibrée. Les résultats obtenus sont encourageants. Les burgers réalisés sintègrent dans une alimentation équilibrée et sont plus appréciés que leur analogue 100% végétal. Leur appréciation globale reste cependant significativement inférieure par rapport au burger composé totalement de hachis de buf. Les burgers à base de vers de farine sont une alternative potentielle à la viande dun point de vue théorique. Leur intégration pratique au sein dun régime occidental, en revanche, ne peut être prédite. Plus de recherches sont nécessaires afin de pouvoir affirmer cette hypothèse. Dans ce but, plusieurs pistes peuvent être exploitées, à savoir : - lamélioration des burgers afin dobtenir un produit aussi attrayant que la viande. - une dégustation avec un échantillonnage plus large et plus important. - lévaluation de lappréciation de ces burgers une fois intégrés dans un repas. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Gembloux Agro-Bio Tech |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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GIE 14 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |