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Titre : | Enquête dutilisation et de perception de la table de composition Phenol Explorer en vue de ladapter à la pratique des diététiciens |
Accompagne : | |
Auteurs : | Sophie Van ophalvens, Auteur ; J. Pincemail, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2014 |
Accompagnement : | brochure : table de composition des aliments en polyphénols |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Connaissances, attitudes et pratiques en santé ; Enquête ; Perception ; Polyphénols ; Table de composition |
Résumé : |
Les polyphénols forment une grande famille de composés très répandus dans la nature et dans les aliments consommés régulièrement tels que les fruits, les légumes, les céréales
Ces composés dotés de propriétés antioxydantes sont très importants en terme de prévention des maladies cardio-vasculaires et des cancers. Néanmoins, les diététiciens ne les intègrent pas dans la prise en charge de leurs patients. Ce qui sexplique notamment, par labsence de ces composés dans les tables de composition utilisées habituellement par ces professionnels. Il existe une table qui reprend les contenus en polyphénols des aliments, elle se nomme : Phenol Explorer. Malgré que cette table soit décrite comme un grand progrès scientifique, elle ne se présente pas sous une forme usuelle.
Le but premier de ce travail était de réaliser une enquête sur lutilisation et la perception de la table de composition Phenol Explorer par les diététiciens et les médecins nutritionnistes. Les résultats montrent que tous ces professionnels ont déjà entendu parler des polyphénols. De plus, cette enquête a également permis de mettre en évidence la méconnaissance de la table Phenol Explorer. Finalement, il ressort que lutilisation de cette table est trop complexe. Le deuxième but de ce travail était dadapter la table Phenol Explorer à la pratique des diététiciens. Un livret a donc été réalisé afin de rendre plus facile laccès à ses valeurs. Ce livret contient une nouvelle table de composition en polyphénols qui reprend les teneurs totales de ces composés dans les aliments. Il reprend également des idées de plats riches. En conclusion, ce qui freine lutilisation des polyphénols, nest pas le manque de connaissance envers ces composés, mais bien le manque doutils simples à disposition des diététiciens. Le livret fait donc office doutil simple et sa diffusion serait intéressante afin de favoriser lintégration des polyphénols en diététique. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | CHU Liège |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
VAN 14 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |