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Titre : | Bypass gastrique versus sleeve gastrectomie : étude comparative de l'efficacité de la chirurgie et du comportement alimentaire postopératoire |
Auteurs : | Coralie Georges, Auteur ; Jean-Paul Thissen, Promoteur ; Dorothée Demoiny, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2014 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Chirurgie bariatrique ; Comorbidité ; Comportement alimentaire ; Gastrectomie ; Obésité ; Régime alimentaire |
Mots-clés: | by-pass gastrique |
Résumé : |
Contexte: Le bypass gastrique et la sleeve gastrectomie sont les deux techniques chirurgicales les plus pratiquées. Comme ces montages chirurgicaux induisent la perte de poids par des mécanismes différents, il est possible que leur efficacité sur la perte de poids et les comorbidités, mais également leurs conséquences au niveau du comportement alimentaire soient différentes.
But: Le but de cette étude est de comparer la perte de poids, lévolution des comorbidités, la qualité de vie et le comportement alimentaire entre les patients opérés dun bypass gastrique et ceux opérés dune sleeve gastrectomie. Méthode : Entre janvier 2012 et février 2014, 84 patients ont été opérés dun bypass gastrique ou dune sleeve gastrectomie aux Cliniques universitaires St-Luc. L'étude a été réalisée par l'envoi dun questionnaire. Ce dernier évalue la qualité de vie, selon le « Bariatric Analysis and Reporting Outcome System » ainsi que le comportement alimentaire. Des recherches complémentaires via le dossier médical des patients ont permis de calculer la perte de poids depuis lintervention, de détecter la présence de complications postopératoires et dobserver lévolution des comorbidités. Résultats : Quarante-cinq patients (56%) éligibles ont répondu au questionnaire, 26 opérés dun bypass gastrique et 19 dune sleeve gastrectomie. La moyenne du délai depuis lintervention est de 42 semaines (+/-22 semaines). La perte dexcédent pondéral moyenne est de 74% (+/-29%) pour les patients opérés dun bypass gastrique et de 68% (+/-32%) pour ceux opérés dune sleeve gastrectomie. Le score « BAROS » moyen, calculé sur base de lexcédent pondéral perdu, lévolution des comorbidités et la qualité de vie, atteint 4,9 (+/-1,9) pour les patients opérés dun bypass gastrique et 3,7 (+/-2,0) du côté des sleeve gastrectomies, signifiant que les résultats sont bons pour ces deux chirurgies, puisque situés entre 3 et 5. La qualité de vie des patients opérés dun bypass gastrique est améliorée, avec un score moyen de 1,7 (+/-1,0) contre 0,8 (+/-1,0) pour les sleeve gastrectomies, c'est-à-dire inchangée par l'intervention. Lanalyse du comportement alimentaire comprend la recherche de troubles digestifs, la diversification alimentaire, le suivi des recommandations diététiques, le plaisir de manger et enfin, la perception des goûts et des odeurs. Cette analyse rapporte que les patients opérés dun bypass gastrique ont un comportement alimentaire globalement plus proche de l'idéal que ceux opérés d'une sleeve gastrectomie. Conclusion : Malgré une efficacité comparable de ces deux chirurgies, la perte dexcédent pondéral et l'amélioration de la qualité de vie semblent plus favorables pour les patients opérés dun bypass gastrique que ceux opérés d'une sleeve. Le comportement alimentaire semble également plus favorable dans le sens où ils sont beaucoup moins nombreux à présenter des troubles digestifs, et plus nombreux à respecter les recommandations diététiques, à prendre plaisir à manger et à diversifier leur alimentation. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | cliniques universitaires Saint-Luc |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
GEO 14 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |