Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Proposition dadaptation de la pyramide alimentaire adulte (de lInstitut Paul Lambin et Food In Action) aux enfants de 6 à 12 ans |
Auteurs : | Margot Barbier, Auteur ; Isabelle Harpigny, Promoteur ; J. Wouters, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2014 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation équilibrée ; Diététique ; Education nutritionnelle ; Enfant (6-12 ans) ; Pyramide alimentaire ; Régime alimentaire |
Résumé : |
Lenfance est une période lors de laquelle une alimentation de qualité est primordiale. En effet, les enfants sont en croissance et ont des besoins bien particuliers. Notons que léducation alimentaire est indispensable, et ce dès le plus jeune âge. Nous voulons garantir une alimentation saine chez les adolescents et adultes de demain. Actuellement, à défaut dun outil adapté aux besoins des enfants, les diététiciens de terrain utilisent la pyramide adulte pour faire passer leurs messages. La réalisation de ce travail de fin détudes permettra détablir pour la première fois en fédération Wallonie-Bruxelles un modèle spécialement conçu pour les enfants âgés entre 6 à 12 ans.
Notre travail se base principalement sur les recommandations du CSS -2009, mais aussi sur celles lEFSA. Sur base de ces objectifs, nous avons créé 4 semaines de menus pour 1500 kcal et 2000 kcal par jour (besoins qui correspondent à nos 2 tranches dâge envisagées dans le travail). Nous avons ensuite calculé la moyenne des grammages, par jour et par famille alimentaire pour déterminer lordre dimportance des familles alimentaires. Les produits laitiers occupent pour la première fois un étage à part entière. Ce résultat sexplique par les besoins élevés en calcium des enfants. Notons que dans la première version de la pyramide alimentaire, les produits laitiers occupaient le 3e étage et les féculents le 4e. Cependant, afin déviter un apport excessif en protéines et en AGS, nous avons permuté ces deux familles alimentaires dans la dernière version de la pyramide. Tous les autres groupes daliments occupent la même position. Nous avons questionné des instituteurs, des parents et des enfants afin dévaluer leur connaissance de la pyramide alimentaire. À partir des résultats des questionnaires, les messages inscrits sur la pyramide alimentaire ont été adaptés. Nous avons remarqué que les enfants ne mangent pas des matières grasses tous les jours. Cest pourquoi nous avons indiqué sur la nouvelle pyramide : « tous les jours, modérément et en variant les sources ». En ce qui concerne la famille des VVPOLAV, les parents ignorent la quantité de viande à donner à leurs enfants. Nous avons écrit sur la pyramide alimentaire : « g par année dâge et par jour » Nous avons aussi créé un questionnaire destiné aux diététiciens. Il nous a permis daffirmer quils utilisent majoritairement la pyramide alimentaire lors de leurs séances déducation. Nous pensons avoir réalisé un outil dont le fond est cohérent pour les diététiciens. Loutil aidera les parents à proposer une alimentation équilibrée, mais aussi des repas sains et variés à la maison. Nous espérons que les enfants ou du moins, leurs parents comprendront les messages véhiculés par notre outil et quils retiendront limportance de chaque famille alimentaire dans lalimentation, afin de construire leur corps en toute harmonie. Nous espérons que ce travail sera poursuivi, que loutil sera développé par Food In Action, distribué et testé dans de nombreuses écoles de la fédération Wallonie-Bruxelles. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | IPL, école communale Erpent |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
BAR 14 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |