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Titre : | Farde d'outils. Création doutils diététiques destinés aux patients âgés entre 6 et 12 ans, suivis au Centre de lobésité pour enfants et adolescents du CHU de Liège |
Accompagne : | |
Auteurs : | Céline Dehaen, Auteur ; Camille Lagasse, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2014 |
Accompagnement : | Farde d'outils |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Brochure ; Brochure pédagogique pour le patient ; Diétothérapie ; Education nutritionnelle ; Enfant (6-12 ans) ; Obésité |
Résumé : |
Ce travail a pour objectif daider les patients, âgés de 6 à 12 ans en surpoids ou obèses, au quotidien
afin que les conseils donnés soient plus facilement réalisables. Pour ce faire, des fiches informatives traitant de différents thèmes pour la prise en charge diététique ont été créées. Des outils visuels à utiliser lors des consultations permettent aux patients de se rendre compte que leur alimentation nest pas toujours équilibrée. La méthodologie adoptée est la suivante : · Recherches bibliographiques. · Création et diffusion dun questionnaire aux parents et aux jeunes de 6 à 12 ans avec des problèmes de poids. · Participation aux consultations. · Démarches diététiques avant la réalisation des outils : o Elaboration dune stratégie de prise en charge et des objectifs nutritionnels. · Réalisation des outils selon la méthode proposée par la Haute Autorité de Santé. Un carnet de suivi et de liaison a été réalisé pour y placer les fiches informatives. La farde est reprise par le patient à son domicile. Les informations transmises ne se « perdent » pas : tous leurs documents se trouvent au même endroit. Le patient la ramènera lors de la consultation suivante ou lors de lentrevue avec un autre professionnel intervenant dans sa prise en charge. De cette manière il peut visualiser les thèmes qui ont été abordés en consultation. Lors du rendez-vous suivant, le (la) diététicien(ne) peut évaluer la compréhension et les acquis du patient, et compléter son éducation nutritionnelle. · Dix documents, à mettre dans le carnet de suivi et de liaison, ont été élaborés. Un de ceux-ci est à remettre lors de la première consultation et les autres au cas par cas, en fonction de la demande du patient et de son entourage. Trois outils à utiliser lors de la consultation ont été créés dans le but dinterpeller les patients et davoir un support visuel aux conseils donnés oralement. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Centre hospitalier universitaire Liège |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
DEH 14 a | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |