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Titre : | Etude de faisabilité pour la mise en place dune alimentation de type « Finger Food » pour la population démente et/ou confuse au sein de la MRS La Cerisaie à Schaerbeek |
Auteurs : | Olivia Mazmanlioglu, Auteur ; Valentine Verdin, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2014 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Démence ; État nutritionnel ; Maisons de repos ; Manger-mains ; Recette culinaire ; Régime alimentaire ; Sujet âgé ; Troubles cognitifs |
Résumé : |
Afin deffectuer une prise en charge adéquate des patients déments et/ou confus étant à risque de dénutrition ou en souffrant, la Maison de Repos (MR) et Maison de Repos et de Soins (MRS) La Cerisaie a désiré voir si limplantation dun type dalimentation « Finger Food » était envisageable au sein de leur établissement.
Le but principal de ce projet est de stimuler lautonomie des personnes présentant une démence et/ou un syndrome confusionnel afin daugmenter leurs prises alimentaires et, de ce fait, améliorer leur statut nutritionnel, sans pour autant augmenter la charge de travail du personnel soignant. Dans un premier temps, nous avons réalisé un état des lieux de la MRS dans sa globalité en mettant laccent sur lorganisation en cuisine (nombre de personnel en cuisine, matériel à disposition, etc.). Dans un second temps, nous avons évalué lexpression de lautonomie au moment des repas auprès dun échantillon de résidents via une grille dobservation. Les résidents sélectionnés devaient avoir plus de 65 ans, présenter une démence, une confusion et/ou un trouble cognitif susceptible de perturber les prises alimentaires et avoir la possibilité dutiliser les doigts pour manger. Au total, dix repas standards ont été déclinés en « Finger Food » lors dune phase test en cuisine, en garantissant un apport calorique et protéique quotidien adapté. Quatre ateliers « Finger Food » ont ensuite été mis en place durant la période de stage chez les résidents choisis. En parallèle, les ingesta ont également été observés avant et après létude à laide dune grille de consommation afin de permettre une comparaison. Dans ce travail, laccent est mis sur lanalyse de limpact des ateliers auprès des résidents, du personnel de cuisine et du personnel soignant via la création dune grille dévaluation du repas « Finger Food ». Après lanalyse des grilles dévaluation rendues à la fin des séances, il est apparu que les ateliers ont remporté un franc succès auprès des résidents, mais aussi auprès du personnel soignant. Les commentaires des séniors et du personnel soignant étaient positifs, encourageants et constructifs, ce qui a laissé présager une issue favorable du projet. La durée limitée dans le temps de lexpérience na pas permis danalyser lévolution du statut nutritionnel des résidents. Néanmoins, les apports caloriques et protéiques ont été majorés via ce nouveau type dalimentation. Il serait intéressant de continuer létude lannée prochaine afin dévaluer limpact de ces repas sur le long terme. Ce projet soulève limportance dune prise en charge interdisciplinaire, favorable à la prise alimentaire des résidents. En effet, cette étude démontre que ce projet est un concept mobilisateur, nécessitant un suivi rapproché de la direction, des infirmiers en chef et du personnel paramédical, dans lequel la diététicienne, coordinatrice du projet, prouve toute son importance dans la lutte contre la dénutrition en MR/MRS. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | MRS La Cerisaie |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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MAZ 14 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |