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Titre : | Amélioration et élargissement de la gamme des collations enrichies sur base de lanalyse nutritionnelle des ingesta des résidents dénutris ou à risque de dénutrition de la MR et MRS La Maison du Grand Chemin |
Auteurs : | Aurore Adam, Auteur ; France Carlier, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2014 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliment enrichi ; Casse-croute ; Maisons de repos ; Malnutrition ; Sujet âgé |
Résumé : |
Objectifs :
Analyse des ingesta pendant 3 jours consécutifs dun échantillon de résidents dénutris ou à risque de dénutrition et comparaison des résultats obtenus aux besoins nutritionnels théoriques ; ∙ Relevé de la consommation des desserts afin de justifier le choix de travailler les enrichissements sur les collations sucrées ; ∙ Amélioration des crèmes enrichies actuelles et élaboration de nouvelles recettes sur base de critères nutritionnels afin de pouvoir élargir la gamme des collations enrichies de la MR/MRS. Méthodologie : Lanalyse des ingesta sest déroulée sur une période totale de 6 semaines auprès de 28 résidents de plus de 70 ans et ayant un score MNA Le relevé de la consommation des desserts a été réalisé simultanément à lanalyse des ingesta grâce à cette même grille dévaluation, complétée par le personnel soignant. Lamélioration des crèmes enrichies actuelles et lélaboration des nouvelles recettes ont été conçues à domicile suivant un grand nombre de critères et un test de conservation a également été effectué. Résultats : Lanalyse des ingesta a permis de mettre en avant le manque dapports des résidents en énergie, protéines, lipides, fibres, calcium et en zinc. Le relevé de la consommation des desserts a démontré que plus de 80% des résidents dénutris ou à risque de dénutrition consomment le dessert du midi dans sa totalité. Quatre nouvelles recettes à base de fromage blanc ont été réalisées. Cependant, malgré les améliorations apportées, placer quotidiennement une collation enrichie ne suffit pas à couvrir les besoins protéino-énergétiques des résidents. Conclusion : Les améliorations apportées aux collations enrichies ne suffisent pas toujours à couvrir les besoins des résidents en macro- et micronutriments. Dautres interventions seront nécessaires afin doptimiser la prise en charge diététique. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | La maison du grand chemin |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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ADA 14 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |