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Titre : | Etat des lieux de létat nutritionnel des patients séjournant aux soins intensifs avec élaboration dun protocole de la prise en charge nutritionnelle |
Auteurs : | Alix Desmedt, Auteur ; Cécile Milville, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2014 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Diététique ; État nutritionnel ; Evaluation ; Malnutrition ; Nutrition ; Protocole ; Soins intensifs ; Soutien nutritionnel |
Résumé : |
Ce travail de fin détudes aborde le sujet de la dénutrition aux soins intensifs. En effet, le sujet agressé entrant en unité de soins intensifs est souvent sujet à un stress métabolique entrainant un catabolisme protéique important, à lorigine dune dénutrition protéino-énergétique. À cela sajoute un déficit en macro- et micronutriments, dû à une inadéquation entre les apports et les besoins nutritionnels. Si ce déficit devient trop important (au-delà de 10 000 kcal), il sera alors associé à une augmentation du risque de complications et en particulier de complications infectieuses.
Lors de ce travail de fin détudes, un état des lieux de létat nutritionnel des patients séjournant aux soins intensifs de lhôpital Molière Longchamp a été réalisé. Cette évaluation de létat nutritionnel des patients avait comme objectif, en plus de lévaluation nutritionnelle, la mise en évidence dun éventuel déficit protéino-énergétique cumulé durant le séjour aux soins intensifs. Lévaluation de létat nutritionnel des patients a été réalisée grâce à un questionnaire abordant les différents marqueurs de létat nutritionnel (données anthropométriques, biologiques, indices nutritionnels multivariés et données alimentaires). Afin de calculer un éventuel déficit protéino-énergétiques, les apports nutritionnels étaient valorisés quotidiennement et soustraits aux besoins nutritionnels. Selon létude réalisée entre 18 et 44% des patients entrants aux soins intensifs étaient considérés comme dénutris et entre 33 et 74% à la sortie. Pour ce qui est du déficit protéino-énergétique, 20 % de léchantillon a dépassé le seuil de 10 000 kcal de déficit calorique cumulé durant le séjour. Les déficits énergétiques, caloriques et protidiques moyens journaliers sélevaient à 918 kcal et 79 grammes de protéines. Ces chiffres montrent que les supports nutritionnels et la prise en charge diététique mis en place nétaient pas adaptés et quune alimentation orale ne permet pas toujours de couvrir les besoins nutritionnels des patients. Suite à ça part lidée de créer un protocole de prise en charge nutritionnelle qui est accessible à tous les membres du personnel, quil soit médical et paramédical. Créer ce protocole de prise en charge nutritionnel a de nombreux buts comme, entre autres, doptimaliser la prise en charge nutritionnelle, en couvrant de manière adéquate les besoins protéino-énergétiques des patients séjournant aux soins intensifs et dinclure la diététicienne comme support dans léquipe médicale et paramédicale. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Hopitaux Iris Sud site Molière Longchamps |
Département : | Diététique |
Est accompagné de : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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DES 14 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |