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Titre : | Polyphénols et neuroprotection : où en sommes-nous aujourdhui ? (2014) |
Auteurs : | David Vauzour, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (49, n° 4, 2014) |
Article en page(s) : | 181-187 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Cognition ; Inflammation ; Polyphénols ; Système nerveux |
Résumé : | Des données scientifiques récentes suggèrent quun groupe de composés phytochimiques issus de notre alimentation, plus connus sous le nom de polyphénols, seraient en mesure de ralentir la progression des troubles de la santé liés à lâge et daméliorer les fonctions cognitives. En particulier, les polyphénols exercent leurs actions protectrices en défendant les neurones contre les dommages induits par les neurotoxines, en supprimant la neuroinflammation, et en améliorant la mémoire et lapprentissage. Malgré des avancées significatives dans notre compréhension de la biologie des polyphénols, ils sont encore à tort considérés comme étant de simples antioxydants. Cependant, des données récentes suggèrent que leurs effets bénéfiques seraient le résultat de leurs capacités à moduler lexpression de gènes qui codent pour des enzymes antioxydantes, des facteurs neurotrophiques et des protéines cytoprotectrices. Ensemble, ces processus agissent pour maintenir lhoméostasie cérébrale et jouent un rôle important dans la prévention de la progression des pathologies neurodégénératives. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |