Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Potentiel des polyphénols à améliorer la protection vasculaire en stimulant la fonction endothéliale (2014) |
Auteurs : | Cyril Auger, Auteur ; Valérie Schini-kerth, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (49, n° 4, 2014) |
Article en page(s) : | 160-172 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Polyphénols ; Stress oxydatif ; Système cardiovasculaire |
Résumé : | De nombreuses études épidémiologiques ont montré quil existait une association inverse entre la morbi-mortalité cardiovasculaire et la consommation de produits riches en polyphénols tels que les fruits, les légumes, le vin rouge, le cacao et le thé. Leffet bénéfique des polyphénols sur la santé cardiovasculaire a été attribué en partie à leur effet direct sur les vaisseaux sanguins et plus particulièrement sur lendothélium. En effet, des études expérimentales et cliniques ont révélé que les polyphénols sont capables daugmenter la formation endothéliale de facteurs vasoprotecteurs comme le monoxyde dazote (NO), un puissant vasodilatateur et un inhibiteur de réponses pro-inflammatoires et pro-thrombotiques, et daméliorer la dysfonction endothéliale et le stress oxydant vasculaire qui contribuent au développement des pathologies cardiovasculaires majeures comme lhypertension artérielle. Cette revue de synthèse présente de façon non exhaustive les données de la littérature démontrant les effets protecteurs des polyphénols sur la fonction endothéliale ainsi que les mécanismes sous-jacents. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |