Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Vitamine D chez la personne âgée : pourquoi ? Quand ? Comment ? (2014) |
Auteurs : | Agathe Raynaud-Simon, Auteur ; Yves Rolland, Auteur ; Jean-Claude Souberbielle, Auteur ; et al., Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol 28, n° 2, 2014) |
Article en page(s) : | 123-129 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Compléments alimentaires ; Sujet âgé ; Vitamine DAutres descripteurs supplémentation |
Résumé : | La carence en vitamine D concerne toutes les classes dâge, mais sa prévalence est particulièrement élevée chez les personnes âgées. Le vieillissement de la peau qui saccompagne dune diminution de la synthèse cutanée de vitamine D sous leffet des rayons ultraviolets, ainsi que le mode de vie souvent sédentaire du fait dune perte de mobilité et qui limite lexposition solaire, en sont les causes principales. À concentration plasmatique équivalente de 25OH vitamine D, une hypovitaminose D aura un retentissement clinique significativement plus important chez un sujet âgé que chez ladulte. De fait, les études interventionnelles visant à démontrer un bénéfice clinique de la supplémentation en vitamine D ont été majoritairement menées chez les personnes âgées. Leffet principal démontré par ces travaux est la réduction du risque de chute et de fracture. Ce bénéfice est obtenu pour un coût modeste et sans risque deffet indésirable, ce qui représente un bénéfice important en termes de santé publique. En raison de la fréquence des carences, il est recommandé de prescrire de la vitamine D systématiquement à toutes les personnes âgées avec des doses de 800 à 1000 UI/jour, administrées quotidiennement ou en bolus de 80 000 à 100 000 UI tous les 23 mois. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. vol 28, n° 2 (2014) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |