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Titre : | Le microbiote intestinal et la digestion des polysaccharides (2014) |
Auteurs : | A. El Kaoutari, Auteur ; F. Armougom, Auteur ; Didier Raoult, Auteur ; B. Henrissat, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine/Sciences (30, n° 3, 2014) |
Article en page(s) : | 259-265 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Digestion ; Microbiome gastro-intestinal |
Résumé : | Le microbiote intestinal distal correspond à lensemble des micro-organismes, essentiellement des bactéries, qui résident habituellement dans le côlon. Cette population microbienne est caractérisée par une grande diversité taxonomique ; on estime à environ un millier le nombre despèces bactériennes distinctes pour un seul individu. Létude de ce système microbien a brutalement accéléré ces dernières années grâce à lavènement de techniques dites métagénomiques, qui saffranchissent de la culture bactérienne et reposent sur le séquençage de lADN. En quelques années, le microbiote intestinal a fait lobjet de nombreuses études, aux résultats souvent contradictoires, qui tentent de corréler les variations de la population bactérienne à diverses pathologies. Cet article fait le point sur une des fonctions essentielles du microbiote intestinal : la digestion de limmense diversité des polysaccharides de notre alimentation, que les enzymes de lhôte ne peuvent digérer. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |