Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Prise en charge nutritionnelle dun patient atteint dune insuffisance cardiaque (2014) |
Auteurs : | Pauline Coti-Bertrand, Auteur ; Esther Guex, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol 28, n° 1, 2014) |
Article en page(s) : | 59-63 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Comorbidité ; Diétothérapie ; Insuffisance cardiaque ; Maladies cardiovasculaires ; Nutrition ; Présentations de cas ; Soutien nutritionnel |
Résumé : | La dénutrition est une co-morbidité fréquente au cours des maladies aiguës ou chroniques. Elle est corrélée au pronostic et à la qualité de vie des patients. La dénutrition a également un impact médico-économique majeur. Le dépistage et la prise en charge de la dénutrition sont recommandés en pratique clinique de routine, sans compter limportance de son codage dans le cadre de la tarification à lactivité. La stratégie du soin nutritionnel va dépendre du risque et de létat nutritionnels du patient, de ses besoins protéino-énergétiques, de ses apports oraux spontanés (ou ingesta), ainsi que du projet thérapeutique et de lévolution attendue de la maladie. Lobjectif du soin nutritionnel est déviter lapparition dune dénutrition chez le patient à risque, déviter son aggravation ou de la corriger. Trois niveaux dintervention sont possibles : enrichissement de lalimentation ou complémentation nutritionnelle orale, nutrition entérale, et en cas de contre-indications, intolérance ou insuffisance de celle-ci, nutrition parentérale exclusive ou complémentaire. Le choix de la voie dabord de la nutrition artificielle dépendra essentiellement de sa durée prévisible. Dans tous les cas, la stratégie nutritionnelle devra être régulièrement réévaluée et adaptée selon leffet obtenu et lévolution de la (ou des) pathologie(s). |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. vol 28, n° 1 (2014) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |