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Titre : | Malabsorption et intolérance au lactose chez ladulte (2014) |
Auteurs : | R. Dainese-Plichon, Auteur ; S. Schneider, Auteur ; T. Piche, Auteur ; X. Hébuterne, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol 28, n° 1, 2014) |
Article en page(s) : | 46-51 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Intolérance au lactose ; Syndromes de malabsorption |
Résumé : | Le lactose, principal sucre du lait, est un disaccharide dont labsorption au niveau de lintestin grêle est dépendante de son hydrolyse en glucose et galactose par la lactase, enzyme présente au niveau de la bordure en brosse des entérocytes. En cas de déficit de cette enzyme, le lactose non hydrolysé est métabolisé par la flore bactérienne anaérobie du côlon. Les métabolites générés, acides gras à courte chaîne, hydrogène, dioxyde de carbone et méthane, sont retenus responsables des symptômes tels que douleur abdominale, météorisme, flatulence, diarrhée. Le déficit en lactase peut être dorigine congénitale, dorigine primaire acquise ou dorigine acquise secondaire à des pathologies lésant la muqueuse intestinale. La malabsorption du lactose est la conséquence de lhypolactasie dont lexpression clinique est lintolérance au lactose : dans la pratique clinique courante, la malabsorption est diagnostiquée grâce au test respiratoire à lhydrogène après ingestion de lactose, qui doit être couplé au recueil des symptômes dintolérance éventuellement provoqués par ce test. Le traitement repose sur lexclusion ou la réduction du lactose de lalimentation, traitement qui doit être réservé aux sujets symptomatiques (« intolérants »). Un suivi diététique est souhaitable afin de ne pas méconnaître déventuelles carences nutritionnelles, notamment calcique. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. vol 28, n° 1 (2014) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |