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Titre : | Le métabolisme protéique musculaire, contrôle nutritionnel (2014) |
Auteurs : | L. Mosoni, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol 28, n° 1, 2014) |
Article en page(s) : | 29-37 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Métabolisme ; Muscles ; Nutrition ; Physiologie ; Protéines |
Résumé : | Pour conserver la masse musculaire, il est nécessaire de maintenir un bilan équilibré entre synthèse et dégradation des protéines. Parmi les facteurs qui contrôlent ce bilan, nous nous focalisons sur les facteurs nutritionnels : insuline, acides aminés, leucine, puis nous évoquons deux concepts récents : 1) le seuil de stimulation : il faut ingérer une valeur seuil dacides aminés/leucine pour obtenir une stimulation de la synthèse protéique, cette valeur variant suivant lâge ou la situation physiologique ; 2) le « muscle full » : environ 2 heures après un repas, la stimulation de la synthèse protéique sarrête, comme si le muscle était « plein », et ne pouvait plus continuer à fixer des protéines. Les mécanismes probables sont décrits. Enfin, nous expliquons que tous ces résultats ont été obtenus à court terme, et quil est difficile den déduire des stratégies efficaces à long terme pour maintenir la masse maigre. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. vol 28, n° 1 (2014) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |