Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Impact de la matrice laitière sur le devenir des acides gras (2014) |
Auteurs : | Marie-Caroline Michalski, Auteur ; Cécile Vors, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Chole-doc (n° 138, 2013) |
Article en page(s) : | 1-5 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Digestion ; Lait ; Lipides ; Matières grasses ; Métabolisme ; Produits laitiers |
Résumé : |
Dans lalimentation des Français, environ 11 % des lipides et 20 % des acides gras saturés sont apportés par les produits laitiers
La matière grasse laitière est une source dacides gras particulièrement variée. Si la MGL a longtemps été décriée du fait de sa richesse en acides gras saturés à chaîne longue (comme lacide palmitique), lintérêt nutritionnel de la diversité des acides gras laitiers (incluant des acides gras mineurs comme lacide palmitoléique, ainsi que les acides gras à chaînes courtes) a fait lobjet de nombreuses études ayant trouvé écho dans létablissement des nouveaux ANC par lANSES en 2010. Par ailleurs, la structure de la matière grasse laitière diffère dun produit laitier à lautre. Or, limpact possible des différentes organisations supramoléculaires des lipides sur la digestion et la métabolisation des AG, est désormais mise en avant dans les études nutritionnelles, comme en témoignent différentes revues récentes. Une évolution conceptuelle importante qui trouve désormais sa place dans les études dintervention et les réflexions sur les recommandations nutritionnelles. Cette approche est particulièrement pertinente concernant la matière grasse laitière qui présente différents niveaux dorganisation dans le lait et les produits laitiers |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | http://www.cerin.org/publication/chole-doc/impact-matrice-laitiere-devenir-acides-gras.html |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |