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Titre : | Le goût sucré, de l'enfance...à la dépendance (2014) |
Auteurs : | Sophie Nicklaus, Auteur ; Camille Divert, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (48, n° 6, 2013) |
Article en page(s) : | 272-281 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Addiction ; Récompense ; Sucre alimentaireAutres descripteurs goût sucré |
Mots-clés: | addiction |
Résumé : | Peut-on parler de dépendance au sucre ? Le sucre est un composant majeur de notre régime alimentaire et une source importante de plaisir et ce, dès le plus jeune âge. La définition de laddiction implique que les substances addictives agissent sur le circuit de la récompense et entraînent deux symptômes, leffet de manque et la tolérance. Est-ce le cas du sucre ? Au regard de la littérature, des activations cérébrales au niveau des régions impliquées dans le circuit de la récompense sont constatées en réponse au « sucre », qui diffèrent selon le type de sucre (glucides caloriques sucrés ou non ; édulcorants). Par ailleurs, les effets de manque et de tolérance au sucre sont mal caractérisés : si les envies compulsives alimentaires concernent fréquemment des aliments sucrés, on observe avec lâge une diminution des préférences pour les fortes intensités sucrées. Enfin, il ny a aucun lien clair entre statut pondéral et préférence pour le sucre. Comme tout aliment, le sucre est nécessaire à la vie, cependant, les preuves permettant dassimiler consommation de sucre et addiction sont pour le moins faibles. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |