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Titre : | Effets à long terme de la nutrition et de lenvironnement précoces sur la physiologie intestinale (2013) |
Auteurs : | J.-P. Lallès, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (48, n° 4, 2013) |
Article en page(s) : | 191-200 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Environnement ; Intestins ; Microbiome gastro-intestinal ; Nutrition |
Résumé : | Lhypothèse des origines développementales de la santé et des maladies a stimulé les recherches sur les effets à long terme de la nutrition et de lenvironnement précoces. Paradoxalement, les intestins ont fait lobjet détudes dans ce domaine seulement récemment. Des travaux ont montré que divers facteurs nutritionnels tels que lénergie, les lipides et les acides gras, les protéines ou certains micronutriments, affectent les fonctions intestinales à long terme. Les modifications peuvent toucher labsorption, la sécrétion, la barrière et les systèmes de défense, souvent dans un sens défavorable à lorganisme. Parmi les facteurs environnementaux précoces, le stress, certains polluants chimiques ou encore les perturbations du microbiote ont des effets à long terme sur les intestins. Certains mécanismes moléculaires sous-jacents ont été élucidés, mais limplication de modifications épigénétiques dans ces effets sur les intestins commence juste à émerger. Enfin, les interactions microbiotehôte semblent jouer un rôle important dans la programmation intestinale précoce. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |