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Titre : | Evaluation qualitative et quantitative du régime "enrichi" du service de gériatrie de la Clinique Ste Anne-St Rémi |
Auteurs : | Manon Dohan, Auteur ; Emilie Pinchart, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2013 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliment enrichi ; Gériatrie ; Hôpitaux ; Malnutrition ; Sujet âgéAutres descripteurs supplémentation |
Résumé : |
Contexte :
Afin deffectuer une prise en charge adéquate des patients gériatriques souffrant dune dénutrition ou étant à risque, le service diététique de la Clinique Sainte-Anne Saint-Rémi a désiré réévaluer le régime « enrichi », de manière quantitative et qualitative afin dinstaurer, par la suite, des améliorations. Objectifs : Comparer les apports nutritionnels du régime « enrichi » de la clinique Sainte-Anne Saint-Rémi aux recommandations nutritionnelles pour les personnes âgées dénutries ou à risque de dénutrition (évaluation quantitative), mettre en évidence les aliments plus ou moins consommés par les patients (évaluation semi-quantitative) et recueillir leurs impressions sur ce régime (évaluation qualitative). Méthodologie : Lévaluation quantitative du régime « enrichi » sest déroulée en cuisine. Elle a été réalisée au moyen de pesées journalières durant 5 semaines. Lévaluation semi-quantitative sest exécutée dans le service de gériatrie pendant 8 semaines, au moyen dune grille dévaluation de consommation (créée au préalable), complétée 1 à 2 fois par semaine. Les patients étudiés devaient être hospitalisés dans le service de gériatrie, avoir plus de 75 ans, être dénutris ou à risque de dénutrition (score MNA égal ou inférieur à 23,5), et recevoir le régime « enrichi ». Lévaluation qualitative sest faite à laide dun questionnaire auprès des patients gériatriques (possédant les mêmes critères cités ci-dessus). Résultats : Lévaluation quantitative a souligné les manques ou les excès dapports en macronutriments et micronutriments. Elle constituera une base solide pour la mise en place daméliorations. Lévaluation semi-quantitative a mis en évidence les préparations les plus consommées : les potages et les desserts, ainsi que les aliments les moins appréciés : entre-autres les moulinés, mais aussi les féculents. Lévaluation qualitative a ciblé des problèmes tels que les températures inappropriées des repas chauds, linsatisfaction des horaires de repas, les difficultés pratiques à la prise alimentaire ainsi que la taille des portions. Elle a aussi mis en évidence des aspects positifs : la satisfaction gustative globale ou encore lappréciation visuelle des plateaux. Conclusion : Le régime « enrichi » répond partiellement aux recommandations nutritionnelles pour cette population, ainsi quaux attentes des patients hospitalisés. Des améliorations seront nécessaires afin doptimiser la prise en charge diététique. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Clinique Sainte-Anne Saint-Rémi |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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DOH 13 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |