Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Evaluation de l'état nutritionnel et de la qualité de vie des patients opérés d'une réintervention chirurgicale de type bypass gastrique |
Auteurs : | Orchina Hanna, Auteur ; J. Closset, Promoteur ; Marie Barea, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2013 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Chirurgie ; Chirurgie bariatrique ; Enquête alimentaire ; État nutritionnel ; Gastroplastie ; ObésitéAutres descripteurs questionnaire fréquentiel |
Mots-clés: | by-pass gastrique |
Résumé : |
Le point de départ de notre travail de fin détudes a été la constatation quun nombre croissant de patients, chez lesquels lintervention bariatrique primaire avait échoué, se présentaient pour un traitement secondaire. Effectivement, beaucoup de ré-interventions ont été réalisées après léchec dune procédure restrictive, comme lanneau gastrique ajustable ou la gastroplastie verticale calibrée.
Lors de ce travail de fin détudes, une évaluation nutritionnelle de patients opérés dune ré-intervention chirurgicale de type bypass gastrique a été étudiée. En effet, alors que le nombre de ré-interventions de type malabsorptif samplifie chaque année, celles-ci entraînent une modification profonde de la physiologie digestive, ce qui est à lorigine de complications nutritionnelles et métaboliques. Des quatre-vingt patients qui furent inclus dans cette étude, 43% avaient été opérés pour la première fois dune gastroplastie verticale calibrée, 39% dun anneau, 10% dune gastroplastie transorale ainsi que 4% dune sleeve gastrique. Notre stage TFE sest déroulé à lHôpital Universitaire Erasme. Au travers de létude qui a été menée, les patients ont été répartis en deux catégories: échec ou réussite. Les patients ont été classés de la sorte en fonction du pourcentage dexcès de poids perdu. Ensuite, nous les avons séparés aussi en deux classes : celle du moyen-long terme et celle du court terme. Grâce à deux questionnaires hétéro-administrés, ont pu être évalués les troubles digestifs, le diabète ainsi que la qualité de vie. Par contre, létude de létat nutritionnel et lanalyse des biologies sanguines nont été étudiés que chez les cinquante patients reçus en consultation. La ré-intervention bypass gastrique, qui associe deux mécanismes favorisant la perte de poids, la restriction et la malabsorption, a prouvé son efficacité tant pour la perte de poids que pour lamélioration des co-morbidités. En effet, 70% de notre effectif est classé « réussite » pour la perte de poids. Les déficits les plus observés concernent le zinc, le fer, la vitamine B12 et la vitamine D. Après cette ré-intervention, les patients ont obtenu un niveau de qualité de vie et un confort alimentaire bien meilleurs comparés aux suites de la première intervention. Le taux de mortalité et de morbidité des révisions chirurgicales sont nettement plus élevés. Bien que des carences nutritionnelles puissent déjà survenir après une première intervention, celles qui apparaissent après une seconde intervention seront dautant plus élevées. Cest pourquoi, le suivi interdisciplinaire pré et postopératoire au long terme est indispensable, pour assurer le dépistage, le diagnostic et la prise en charge des complications causées par cette ré-intervention. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Hôpital Erasme |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
HAN 13 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |