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Titre : | Les nanoparticules dans lalimentation : quels risques pour le consommateur ? (2013) |
Auteurs : | Francelyne Marano, Auteur ; Rina Guadagnini, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (48, n° 3, 2013) |
Article en page(s) : | 142-150 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Nanoparticules ; Régime alimentaire |
Résumé : | Les nanoparticules (NPs) sont déjà utilisées dans de nombreux produits de consommation courante pour leurs propriétés spécifiques associant leur très petite taille, leur très faible masse mais aussi leur surface proportionnellement considérable. Dans le domaine agroalimentaire, elles ont déjà de nombreuses applications dont leur utilisation dans les emballages pour améliorer leur transparence, leur résistance et leur capacité autonettoyante et antimicrobienne. Le risque pour le consommateur est ici une libération possible au contact des produits emballés. Leur utilisation dans les aliments eux-mêmes est plus diversifiée et difficile à évaluer. Tout dabord les nanoémulsions, fabriquées à partir de molécules biologiques comme les lipides, les sucres voire des protéines, visent à encapsuler des molécules fragiles telles que des arômes ou des vitamines pour les protéger au cours du transit gastro-intestinal. Lintérêt est certain mais ici le risque peut être une modification de labsorption intestinale du principe actif transporté. Une deuxième catégorie, les NPs solides manufacturées, en particulier métalliques, posent plus de problème. Leurs propriétés physico-chimiques et, en particulier, leur réactivité de surface seraient à lorigine de leur réactivité biologique et de leur capacité potentielle à franchir des barrières et à pénétrer dans lorganisme. Ces NPs métalliques sont capables de générer un stress oxydant et de provoquer des réponses cellulaires multiples dont inflammatoires et génotoxiques. Le passage des barrières biologiques, dont la barrière intestinale, et leur capacité à saccumuler dans différents organes sont actuellement du domaine de la recherche et démontrés pour certaines NPs (exemple : NanoAg, TiO2) chez lanimal mais pas chez lhomme. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |