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Titre : | Etat des lieux de la prise en charge diététique des patients atteints d'un chylothorax et proposition de plans alimentaires standardisés |
Auteurs : | Nina Widart, Auteur ; Eugénie Joly, Promoteur ; S. Degueldre, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2013 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Chylothorax ; Diétothérapie ; Régime alimentaire ; Revue de la littérature |
Résumé : |
Au sein des Cliniques Universitaires Saint-Luc de Bruxelles, aucune procédure standardisée de prise en charge diététique nexiste à ce jour pour les patients atteints dun chylothorax. Pourtant, cette pathologie exige un régime diététique particulier, qui joue un rôle primordial dans sa prise en charge. Afin dy remédier, Madame Joly et Monsieur Degueldre ont souhaité la réalisation dune synthèse de la prise en charge diététique de ces patients, ainsi que la mise en place dune alimentation orale adéquate répondant aux besoins des patients.
Dès lors, plusieurs objectifs sont poursuivis. Le 1er est deffectuer une synthèse des différentes prises en charge diététiques : existantes dans la littérature, appliquées au sein de divers centres hospitaliers, appliquées au sein des Cliniques Universitaires Saint-Luc. Cet état des lieux doit permettre, à terme, davoir une vue densemble sur toutes les prises en charge diététiques envisageables pour les patients atteints dun chylothorax. Le 2nd objectif est de créer des objectifs nutritionnels adaptés à la pathologie et délaborer des plans alimentaires permettant de les atteindre. Ce travail de fin détudes se divise en plusieurs parties. La 1ère est théorique : elle constitue une revue de la littérature concernant le chylothorax et sa prise en charge. La 2nde partie est pratique, et vise à répondre aux différents objectifs par le biais de plusieurs démarches : Envoi dun questionnaire à divers centres hospitaliers susceptibles de traiter cette pathologie Analyse des dossiers médicaux des patients ayant présenté un chylothorax aux Cliniques Universitaires Saint-Luc Création dobjectifs nutritionnels sur base des recommandations et des diverses prises en charge diététiques existantes Élaboration de plans alimentaires et de recettes Cette partie comprend également les résultats de ces actions ainsi que la discussion. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Cliniques Saint-Luc |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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WID 13 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |