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Titre : | Création d'une enquête alimentaire à l'usage des diététiciens pour les patients souffrant de migraine |
Auteurs : | Ophélie Bachmair, Auteur ; M. De tourtchaninoff, Promoteur ; Eugénie Joly, Promoteur ; B. Farber, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2013 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Diététicien ; Enquête alimentaire ; MigrainesAutres descripteurs questionnaire fréquentiel |
Résumé : |
L'invalidité importante qu'occasionne la migraine à différents niveaux touche 10% de la population adulte belge. Le domaine de cette pathologie est en évolution constante et le rôle de l'alimentation, semble assez complexe à l'heure actuelle.
Le travail réalisé constitue une première dans ce domaine d'un point de vue diététique. Dès lors, il a été choisi d'étendre au maximum les recherches et d'explorer les différentes familles et composantes alimentaires afin d'obtenir une vue d'ensemble des aliments incriminés, et consommés par les patients migraineux. De nombreuses recherches dans la littérature scientifique ont permis de soulever le manque d'éléments alimentaires testés. En effet, la plupart ont été identifiés à travers différentes études, mais résultent pour la majorité de rapports de patients. Suite à ces différentes lectures, un fréquentiel contenant une centaine de composants alimentaires a été élaboré. Avec l'aide du fréquentiel, une étude regroupant 30 patients migraineux et 30 témoins a permis de mettre en avant des éléments intéressants. Tout d'abord, la fréquence de consommation des aliments incriminés dans les migraines ne semble pas réellement être la clé. De plus, les migraineux n'évitent pas systématiquement les aliments déclencheurs car ils n'en n'ont pas toujours conscience. Ensuite, les habitudes et la structure alimentaire des migraineux de notre étude ne semblent pas différer de manière importante de celle de la population témoin. L'alimentation du week-end ne serait pas mise en cause à elle seule. Dès lors, une notion de quantité ou de seuil propre à chaque individu serait une hypothèse envisagée. Les premiers résultats obtenus via ce travail vont dans le même sens que la théorie mais nécessitent un échantillon plus important afin de pouvoir tirer de réelles conclusions. Les facteurs déclencheurs de la migraine sont nombreux et individuels. Ils peuvent également être variables chez une même personne selon le contexte, l'âge... Il est donc difficile d'incriminer l'alimentation à elle seule et plus encore un aliment précis pris isolément de tout contexte. Au terme de ce travail, des pistes d'amélioration du questionnaire ont été proposées d'une part, pour envisager une suite au travail et d'autre part, pour évaluer plus précisément l'intérêt d'une prise en charge diététique personnalisée voire interdisciplinaire du patient migraineux. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Cliniques Saint-Luc |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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BAC 13 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |