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Titre : | Contamination fongique de lalimentation des patients donco-hématologie (2012) |
Auteurs : | Soukeina Gheith, Auteur ; Fatma Saghrouni, Auteur ; Wadiaa Bannour, Auteur ; et al., Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (26, n° 3, 2012) |
Article en page(s) : | 114-118 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation pauvre en germes ; Contaminants alimentaires ; Diétothérapie ; Neutropenie ; Oncologie médicale |
Résumé : |
Objectif
Le but de notre travail est dévaluer le niveau de contamination fongique de lalimentation des patients hospitalisés à lunité donco-hématologie de lhôpital Farhat Hached, Sousse (Tunisie). Patients et méthodes Nous avons analysé 159 aliments servis à 90 patients en aplasie post-chimiothérapie. Résultats Le taux global de contamination fongique était de 66,6 %. La contamination était particulièrement élevée pour les fruits (90 %) et les salades vertes (100 %). Les Aspergillus étaient les plus fréquents (48,4 %) suivis par Candida (25,1 %), Penicillium (22 %), Rhizopus (17,6 %) et Cladosporium (17 %). La présence dAspergillus sur les fruits (66,7 %) représente une source réelle de contamination par inhalation des spores et la présence des Candida (25,1 %) dans tout type daliment représente une source de colonisation digestive. Conclusion Lalimentation des patients neutropéniques doit subir une surveillance hygiéno-diététique stricte pour diminuer le risque dinfections fongiques invasives dorigine alimentaire. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 26, n° 3 (2012) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |