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Titre : | Maldigestion du lactose : formes cliniques et solutions thérapeutiques (2012) |
Auteurs : | Jennifer Burgain, Auteur ; Claire Gaiani, Auteur ; C. Jeandel, Auteur ; et al., Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (47, n° 4, 2012) |
Article en page(s) : | 201-209 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Intolérance au lactose ; Syndromes de malabsorption |
Résumé : | Le lactose des produits laitiers est digéré au niveau de lintestin grêle par une enzyme membranaire, la lactase. Pour une grande partie de la population adulte mondiale, il existe un déclin de lactivité lactase et qui conduit à une malabsorption partielle du lactose ingéré. Pour continuer à consommer des produits laitiers et ne pas sexposer à des carences en calcium ou vitamine D, plusieurs solutions peuvent être envisagées. Cest le cas principalement des yaourts dont les ferments ont prouvé leur efficacité sur la digestion du lactose. Il existe également des auxiliaires technologiques qui vont permettre dhydrolyser ou supprimer le lactose présent dans les produits alimentaires. Pour finir, les compléments alimentaires peuvent avoir un rôle positif sur la digestion du lactose à condition que leur prise coïncide avec la consommation des aliments contenant du lactose. Toutes ces solutions visent donc à maintenir la consommation des produits laitiers chez des personnes présentant une maldigestion du lactose. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |