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Titre : | Etude des habitudes alimentaires des patients combinant à la fois la mucoviscidose et le diabète : réalisation d'une brochure de conseils adaptés aux deux pathologies |
Auteurs : | Melissa Hugo, Auteur ; Véronique Beauloye, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2012 |
Accompagnement : | 2 brochures |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Brochure ; Brochure pédagogique pour le patient ; Diabète ; Habitudes alimentaires ; Mucoviscidose ; Régime alimentaire |
Résumé : |
Résumé
La mucoviscidose est une maladie grave, génétique et héréditaire touchant environ une naissance sur 2500 en Belgique. Elle se caractérise par une altération de la fonction respiratoire et une malabsorption digestive. Une meilleure prise en charge de la mucoviscidose au cours de ces dernières années a permis une augmentation de lespérance de vie et par là, lobservation dautres manifestations cliniques non présentes chez des patients plus jeunes. Ainsi, 40 à 50 % des patients adultes (>18 ans) ayant la mucoviscidose présentent également un diabète. Etant donné que ce diabète aggrave la morbidité et la mortalité de la mucoviscidose par une atteinte de létat nutritionnel et respiratoire, un traitement supplémentaire pour équilibrer au mieux ce diabète savère nécessaire. Lobjectif de ce travail consiste donc à comprendre les habitudes alimentaires des patients présentant les deux affections et de réaliser une brochure de conseils nutritionnels. Celle-ci va permettre aux patients de mieux cerner lintérêt de soigner correctement le diabète pour garder une qualité de vie la plus agréable possible. Cette brochure va permettre de donner des conseils pratiques et des explications sur ladaptation de lalimentation dans différentes situations. Léchantillon est représenté par des patients suivis aux Cliniques Universitaires Saint-Luc au centre de la Mucoviscidose. Ce sont des adultes (>18 ans) présentant un diabète lié à la mucoviscidose qui sont diagnostiqués sur base dun OGTT pathologique. Une analyse de leurs habitudes a été réalisée afin de pouvoir orienter correctement les conseils. Les apports nutritionnels ont été évalués grâce à un carnet alimentaire de 3 jours en se focalisant plus sur létude des lipides, sur leur répartition en acides gras, sur les glucides ainsi que sur les sucres ajoutés et sur le traitement lié à lalimentation. De plus, un questionnaire portant sur les troubles du comportement alimentaire a été distribué aux patients. Etant donné le faible nombre de patients de léchantillon repris dans le cadre de létude, il sagit dune étude de cas et non dune analyse statistique. Cependant, plusieurs remarques concernant les habitudes alimentaires ont été observées chez ces patients. Celles-ci ont permis dorienter les conseils sur lapport en sucres ajoutés, parfois trop important et sur le choix à adopter au niveau des lipides, étant donné quun apport insuffisant en acides gras polyinsaturés a été remarqué. De plus, des conseils ont été précisés au sujet des glucides afin de faciliter la prise en charge de ce diabète pour les patients. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | cliniques Saint-Luc |
Département : | Diététique |
Contenu : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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HUG 12 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |