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Titre : | Apports en fibres alimentaires dans le cadre de sténose intestinale chez des patients en oncologie : recherche bibliographique |
Auteurs : | Alexandra Lemaire, Auteur ; B. Bertrand, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2012 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Bibliographie ; Fibre alimentaire ; Maladies intestinales ; Oncologie médicale ; Recherche documentaire ; Stenose ; Table de composition |
Résumé : |
Résumé
La sténose intestinale oblige le patient qui en est affecté, à se soumettre à un régime sans déchets strict, interdisant tous les fruits et légumes sous toutes leurs formes afin de limiter à maximum 10 g/jour lapport en fibres, ceci afin de réduire les résidus au minimum. Pour pallier aux risques réels de dénutrition et de carences en vitamines et minéraux dun tel régime, les médecins et les diététicien(ne)s préconisent dans la pratique un régime sans déchets strict « élargi » dans lequel ils (elles) introduisent des légumes et des fruits cuits et mixés. Les objectifs du travail ont été de rechercher dans la littérature scientifique les caractéristiques des fibres alimentaires et détudier leurs transformations dans le côlon. Afin de comparer lapport en fibres des fruits et légumes cuits et crus, des données ont été recherchées dans différentes tables de composition des aliments et dans quinze études ayant mesuré différents composés des fibres et différentes transformations pour un même légume ou un même fruit (seule la pomme a été étudiée). Ces données ont été appliquées aux légumes des listes de légumes « à conseiller » et « à interdire », reçues via notre enquête auprès des hôpitaux belges. Le travail a permis de clarifier et de montrer le rôle des fibres insolubles et des fibres solubles sur la masse et le volume des selles. Les résultats obtenus ont permis de déterminer que les fibres insolubles ne sont pas la cause unique de linterdiction de certains légumes. Au vu de la grande disparité des résultats, la discussion reste largement ouverte concernant les méthodes utilisées dans les études, leurs limites, lorigine des données des tables de composition des aliments. Cependant, avec les renseignements fournis par les tableaux, il est possible de quantifier dans un menu, lapport supplémentaire en fibres fourni par les différents légumes cuits, le jus de fruits, le potage, la compote de pommes afin de respecter un apport global entre 10 et 20 g par jour. Mixer les aliments apparaît également très avantageux pour le régime sans déchets strict « élargi » mais est un sujet de recherche à approfondir. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | cliniques Saint-Luc |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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LEM 12 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |