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Titre : | De la sensibilisation à l'instauration d'un repas hebdomadaire sans viande, volaille, poisson et oeuf dans les cantines scolaires de la commune d'Ottignies-Louvain-la-Neuve |
Auteurs : | Valentine Boone, Auteur ; Jeanne Collard, Promoteur ; Elodie Losa, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2012 |
Accompagnement : | dépliants |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation durable ; Régime végétarien ; Restauration scolaire |
Résumé : |
Objectifs:
Les objectifs de ce travail ont été de sensibiliser les enfants à une alimentation saine, équilibrée et variée en promouvant des repas « sans viande » dans les cantines scolaires. Tous les acteurs ayant un impact direct sur les repas, de leur conception à leur présentation, sont concernés. Méthodologie : Pour mener à bien ce travail plusieurs étapes ont été nécessaires : 1) Analyse de loffre existante de TCO Service, des mois de menus, du cahier des charges imposé par la commune ainsi que les besoins spécifiques des enfants. Parallèlement, valorisation dun menu type afin de pouvoir évaluer les apports des repas. 2) Création de fiches techniques pour les nouveaux plats « sans viande » proposés. 3) Insertion des nouvelles fiches dans les cycles de menus et valorisation de ces derniers afin de démontrer que les repas « sans viande » contribuent positivement à une alimentation saine, équilibrée et variée sans en altérer les besoins essentiels. 4) Implication et sensibilisation du personnel de service, en effet, cest lui qui a le contact avec les enfants, qui leur sert les repas, qui leur parle des aliments présentés. Il joue donc un rôle éducatif essentiel dans le cadre des repas scolaires. 5) Elaboration dun programme de sensibilisation nutritionnelle, projet développé par TCO Service, essentiellement destiné au public scolaire. Cest dans ce cadre là quau dos des menus mensuel un petit explicatif du thème du mois est suggéré, ceci permet aux parents dêtre également bien informés et leur donne loccasion den parler à leurs enfants. Par ailleurs une table découverte ainsi quune animation sur le thème de la diminution de la consommation de viande ont également été suggérées. Enfin, un repas à thème est proposé dans le menu. Résultats obtenus : Si le fait dintroduire des repas « sans viande » une fois par semaine ne change pas lapport énergétique global des repas cela contribue à une amélioration de léquilibre entre les protéines animales et végétales ainsi quà une amélioration de lapport lipidique. La création de supports didactiques destinés au personnel de service, aux instituteurs et aux parents est un facteur important dans la promotion de nouveaux menus et permet dintroduire plus facilement des nouveaux produits ainsi que des nouvelles recettes. Les animations proposées aux enfants sont importantes dans le processus éducatif, et limplication du personnel contribue à lacceptation des changements par les enfants lesquels sont sensibles à la nouveauté si elle est présentée positivement. Conclusion : Ce travail de fin détudes montre bien toute limportance de former les enfants dès le plus jeune âge à une alimentation saine, équilibrée et variée. Il nest pas impossible de changer les habitudes alimentaires développées via les cantines scolaires et lintroduction de repas sans viande est réalisable. Toutes les personnes encadrant les repas (personnel de cuisine, personnel de service, instituteurs, parents, ) ont un rôle primordial à jouer afin dinculquer des bonnes bases alimentaires aux adultes de demain ! |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | TCO services - Ottignies LLN |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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BOO 12 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |