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Titre : | Evaluation du risque de dénutrition et de la dénutrition dans un hôpital de jour oncologique : validation du malnutrition screening tool for cancer patients auprès d'une population oncologique ambulatoire |
Auteurs : | Joanna Cantarero-Gamarra, Auteur ; M. Csergo, Auteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2012 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliment enrichi ; Brochure ; Brochure pédagogique pour le patient ; Compléments alimentaires ; Malnutrition ; Oncologie médicale ; Régime alimentaire |
Mots-clés: | score nutritionnel ; MSTC |
Résumé : |
Objectifs
Lobjectif principal est de valider le Malnutrition Screening Tool for Cancer Patients dans une population oncologique ambulatoire. Les objectifs secondaires sont de décrire cette population en matière de risque de dénutrition et de déterminer les facteurs associés à un risque de dénutrition en vue de faciliter la mise en place dune procédure systématique dévaluation du risque de dénutrition et proposer à ces patients une prise en charge adéquate. Méthodologie Une méthodologie aléatoire simple en échantillonnage systématique a permis de sélectionner nos patients au sein de la population de l'Hôpital de Jour Une évaluation nutritionnelle a été réalisée sur chaque patient après qu'il ait donné son consentement éclairé. Les patients ont été évalués à l'aide de différents scores nutritionnels (PG-SGA, MST, NRS 2002, MSTC). Les résultats ont été analysés via le logiciel ACCESS. Résultats La validation du MSTC dans une population oncologique ambulatoire a donné une sensibilité de 89.5% et une spécificité de 81.4% pour un youdens index de 0.7082. (Khi²=97.2719, p Dautres facteurs nétant pas interprétables statistiquement parlant, ont tout de même attirés lattention : lâge du patient, la localisation de la tumeur, le type et le contexte du traitement et enfin le stade de la maladie. Conclusion Le MSTC napparait pas comme le meilleur outil en termes de dépistage puisquil est assez complexe. La partie épidémiologique du travail a permis de démontrer que quelque soit les sous-populations étudiées, il existe à peu près parmi ces patients 25% de patients dénutris qui justifient pleinement la présence d'une onco-diététicienne au sein d'un service d'oncologie ambulatoire |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Institut Jules Bordet |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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CAN 12 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |