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Titre : | Etude descriptive des profils alimentaires des textures chez les enfants ayant un trouble du développement de l'oralité : mise en évidence des particularités du trouble du développement de l'oralité du type sensoriel |
Auteurs : | Valérie Cardon de Lichtbuer, Auteur ; D. Hermans, Promoteur ; M. Dassy, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2012 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Enfant (6-12 ans) ; Oralité ; Régime alimentaire ; Soutien nutritionnel ; Texture alimentaireAutres descripteurs aversion orale |
Résumé : |
Les troubles du développement de loralité (TDO) sont fréquents en pédiatrie et sont directement liés à un risque de retard de croissance chez lenfant. Cest la raison pour laquelle une alimentation artificielle est souvent nécessaire. Dans un grand nombre de cas, un diagnostic précoce et une prise en charge logopédique et/ou kinésithérapeutique spécialisée contribueront à la résolution plus rapide de ces troubles, en particulier quand il sagit de troubles de type sensoriel. Or, dans la pratique, lobservation de ces patients en particulier a fait pressentir un profil dacceptation des textures alimentaires particulier, que lon peut déjà mettre en évidence dans le bilan diététique. Ce présent travail nous a aidé à vérifier lexactitude de cette observation, pouvant permettre un dépistage plus rapide de ces troubles.
Le but de ce travail de fin détudes était de caractériser le profil alimentaire des enfants avec trouble sensoriel et de le comparer aux autres groupes denfants avec un trouble du développement de loralité. Afin dêtre complets, la comparaison a aussi été faite avec un groupe denfants contrôlés sans troubles alimentaires. Le premier objectif consistait en lapplication dun outil descriptif de la prise alimentaire, principalement axée sur la sélectivité des textures, dans lanamnèse diététique des enfants de chaque groupe. Le deuxième objectif était de « codifier » les résultats obtenus des textures acceptées, pour permettre la création dun profil alimentaire par groupe ainsi quune analyse descriptive de profil pour chaque groupe. Un échantillonnage reprenant 70 enfants, âgés de 1 à 12 ans, suivis pour troubles du développement de loralité (TDO) ainsi quun groupe contrôle ont été mis sur pied. Sur base du bilan oral réalisé par une kinésithérapeute spécialisée, les patients avec TDO ont été répartis dans les différents groupes (type sensoriel, type sensori- moteur, type moteur et type sans atteinte sensori-motrice). Lanalyse des profils alimentaires a été réalisée grâce à loutil descriptif de la prise A en déterminant un pourcentage dacceptation pour chaque texture. Dans la population étudiée, une tendance à une sélectivité particulière pour les textures a été mise en évidence chez les enfants ayant un TDO de type sensoriel. Ces enfants refusent quasi totalement les aliments liquides avec morceaux, semi-solides avec morceaux et solides consistants, alors quils sont tout à fait capables de manger le solide croquant. Ce profil particulier se retrouve partiellement dans le groupe sensori-moteur et de manière beaucoup moins nette dans les autres groupes. La tendance à une sélectivité des textures chez les enfants avec TDO sensoriel sest donc vérifiée. Loutil descriptif de la prise alimentaire utilisé a permis de mettre cette sélectivité en évidence. Il pourrait être utilisé dans le bilan diététique pédiatrique chez les enfants avec difficultés dalimentation et aider au dépistage de ces troubles. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | cliniques Saint-Luc |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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CAL 12 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |