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Titre : | Mise en place d'un atelier éducatif pour patients adultes et parents d'enfants atteints d'allergie à l'arachide |
Auteurs : | Marine Godard, Auteur ; F. Pirson, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2012 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Arachide ; Education nutritionnelle ; Education thérapeutique ; Hypersensibilité alimentaire |
Résumé : |
Buts :
Le travail a pour but de mettre en place, par le biais de léducation thérapeutique, un atelier éducatif pour patients adultes et parents denfants atteints dallergie alimentaire à larachide afin dévaluer leurs connaissances et essayer de les améliorer pour quils comprennent et abordent au mieux leur pathologie et ses conséquences. Les patients devront être capables de reconnaitre lallergène sur un étiquetage alimentaire et, si un accident se produit, savoir réagir en ayant les bons réflexes. Méthode : Les patients ont reçu un courrier détaillant le contenu de latelier éducatif et son déroulement. La formation sest déroulée en 4 heures. Les patients et leurs proches ont été invités à répondre à un questionnaire afin dévaluer leurs connaissances de base sur lallergie à larachide. Ensuite, par le biais datelier et de Power Point, cette formation a été scindée en 3 parties : une partie qui concernait lallergie à larachide : c'est-à-dire le mécanisme allergique, le diagnostic, la symptomatologie propre à lallergie à larachide, ainsi que la famille de larachide et les réactions croisées possibles. La deuxième partie était basée sur la prise en charge diététique par lexplication de la lecture correcte dun étiquetage alimentaire, lexplication de la nouvelle réglementation européenne relative à linformation sur les denrées alimentaires et le risque de contamination croisée (avec des mises en situation). Pour terminer, le Docteur Pirson a donné une information sur la prise en charge de lanaphylaxie alimentaire : savoir reconnaitre les symptômes dune réaction anaphylactique et utiliser correctement la trousse durgence. La formation sest clôturée par la remise du questionnaire de connaissance et du questionnaire de satisfaction basé sur la présentation de latelier et la prestation de lorateur. Résultats : Les résultats montrent une amélioration des connaissances en matière dallergie, de législation ainsi quau niveau de la prise en charge de lanaphylaxie. Cette amélioration est observée tant chez les patients que chez les accompagnants. Conclusion : Les résultats obtenus permettent de démontrer leffet favorable dune séance déducation thérapeutique alimentaire chez des patients allergique à larachide. Les participants ont amélioré leur connaissance au terme de latelier et cela au niveau des trois thématiques abordées. Cependant, le faible nombre de participants ne nous permet pas daffirmer statistiquement lefficacité de cet atelier. Il faut également prendre en considération que le prise en charge de patients allergiques ne sarrête pas à une séance et quil serait intéressant de poursuivre cet apprentissage avec ces patients. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | cliniques Saint-Luc |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
GOD 12 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |