Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Nutrition et troubles du goût en pratique courante (2011) |
Auteurs : | J.-C. Desport, Auteur ; P. Jésus, Auteur ; Gérard Terrier, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (25, n° 1, 2011) |
Article en page(s) : | 24-28 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Goût ; Nutrition ; Régime alimentaire |
Résumé : | Le goût est une sensation perçue au niveau principalement buccal, qui comporte cinq saveurs de base : sucré, salé, amer, acide et umami. Il est en relation avec lolfaction et avec létat salivaire. Les troubles sont le plus souvent une dysgueusie ou une hypogueusie. Une agueusie est plus rare et une hypergueusie exceptionnelle. Devant un trouble du goût, il faut mener un entretien approfondi avec le patient pour retrouver si possible une cause. Un examen buccal et ORL, un bilan neurologique, des tests de stimulation chimiques ou électriques sont souhaitables. Les causes de troubles du goût sont très nombreuses. Physiologiquement, lavancée en âge, la grossesse et la ménopause peuvent saccompagner de troubles du goût. Un grand nombre de traitement peuvent être impliqués, en particulier la radiothérapie et la chimiothérapie. Des atteintes de la bouche (dents, gencives, langue, etc.) sont souvent incriminées, de même que des carences en vitamines ou oligoéléments, une intoxication alcoolique ou tabagique, un déficit de flux salivaire, des troubles psychiatriques et de nombreuses maladies comme des atteintes neurologiques chroniques ou post-traumatiques, le diabète, la cirrhose, linsuffisance rénale ou des maladies infectieuses. Les troubles du goût altèrent la qualité de vie, réduisent lappétit et sont un facteur de risque de dénutrition chez la personne âgée. Leur traitement est délicat. Il passe si possible par une suppression de la cause, ou lutilisation des exhausteurs de goût ou des conseils diététiques. Toute dénutrition associée doit être également prise en charge. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 25, n° 1 (2011) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |