Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Étude observationnelle QALICO (étude qualitative de lalimentation après chirurgie de lobésité) (2012) |
Auteurs : | B. Rochereau, Auteur ; Gilles Tachon, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (26, n° 2, 2012) |
Article en page(s) : | 57-58 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Chirurgie bariatrique ; Régime alimentaire |
Résumé : | Très peu détudes cliniques se sont intéressées à la qualité de lalimentation du patient après une chirurgie de lobésité. En 2007, une équipe de Lausanne, Suter et al., avaient étudié les modifications de trois scores alimentaires après deux techniques chirurgicales, lanneau gastrique ajustable et le gastrique by-pass. En 2012, la Fédération nationale des associations médicales de nutrition (FNAMN) souhaite reprendre cette étude et lactualiser, en évaluant la qualité alimentaire au décours des trois techniques chirurgicales validées par la Haute Autorité de santé (HAS), lanneau gastrique ajustable, la gastrectomie longitudinale ou sleeve gastrectomie et le gastrique by-pass, en rajoutant deux scores supplémentaires, lun sur les modifications des sensations alimentaires et lautre sur les variations du goût. Cest lobjectif de létude qualitative de lalimentation après chirurgie de lobésité (QALICO), qui constitue un suivi de patients obèses en pré- et postopératoire. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 26, n° 2 (2012) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |