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Titre : | Prise en charge nutritionnelle après la chirurgie bariatrique (2012) |
Auteurs : | Vanessa Folope, Auteur ; André Petit, Auteur ; Fabienne Tamion, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (26, n° 2, 2012) |
Article en page(s) : | p. 47-56 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Chirurgie bariatrique ; Diététique ; Maladies de carence ; Nutrition ; Obésité ; Soutien nutritionnel |
Résumé : | La prévalence de lobésité augmente de façon « épidémique » au niveau mondial. Cest dans ce contexte que la chirurgie de lobésité (dite bariatrique) sest progressivement développée. Ce type de chirurgie engendre des complications liées directement à lintervention chez un patient obèse, mais aussi des complications nutritionnelles propres. Les techniques de chirurgie bariatrique actuellement proposées induisent soit une réduction gastrique, soit une malabsorption, soit une association des deux. La réponse métabolique à la chirurgie correspond à un changement métabolique de lorganisme qui soppose à la situation de jeûne. Lassistance nutritionnelle a pour objectif principal de limiter le processus de dénutrition et dhypercatabolisme protidique. Cette chirurgie a pour particularité de sadresser à des patients obèses dont on connaît le risque périopératoire ; elle peut initier des modifications métaboliques et engendrer de véritables carences en vitamines et éléments trace. La prise en charge nutritionnelle est un véritable défi pour les équipes pluridisciplinaires en charge de ces patients. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 26, n° 2 (2012) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |