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Titre : | Dix ans de gastronomie moléculaire (2011) |
Auteurs : | Hervé This, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | actualité chimique (L') (n° 353-354, 2011) |
Article en page(s) : | 111-118 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Cuisine moléculaire |
Résumé : | Créée en 1988, la discipline scientifique nommée gastronomie moléculaire se développe aujourd'hui dans de nombreux pays du monde, tant du point de vue des travaux scientifiques que de celui des applications. Un formalisme de description de la microstructure des systèmes colloïdaux a été proposé. Il a été complété par des études de la bioactivité des systèmes alimentaires, avec notamment des travaux de chimie verte. D'autre part, les applications ont été de deux types : technologiques et éducatives. Une invention par mois est introduite depuis 2000, en relation avec des grands chefs du monde entier, qui contribuent au développement de la « mode culinaire » qui a été nommée « cuisine moléculaire ». Dans les écoles et les universités, la gastronomie moléculaire est un outil efficace pour la promotion de la chimie en particulier et des sciences en général. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |