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Titre : | Évaluation et prise en charge des troubles de la déglutition (2011) |
Auteurs : | J.-C. Desport, Auteur ; P. Jésus, Auteur ; Philippe Fayemendy, Auteur ; et al., Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (25, n° 4, 2011) |
Article en page(s) : | 247-254 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Nutrition ; Troubles de la déglutition |
Résumé : | La déglutition est un phénomène complexe qui permet lalimentation per os tout en protégeant les voies respiratoires. Les troubles de la déglutition sont fréquents, portent sur lalimentation solide et/ou liquide, et sont principalement dus à des affections neurologiques ou ORL. Ils ont un retentissement souvent majeur car ils altèrent la qualité de vie quotidienne des patients et de lentourage et peuvent conduire à une dénutrition et une déshydratation, doù un retentissement possible sur la survie. Le risque potentiel respiratoire est bien entendu important. Le bilan repose sur un entretien et un examen clinique attentifs, sur des examens complémentaires dont la référence est la radiovidéoscopie de déglutition, sur lévaluation du retentissement en particulier nutritionnel. La prise en charge se fait idéalement en multidisciplinarité, regroupant le médecin, lorthophoniste, le diététicien, le dentiste, dans certains cas le chirurgien, et intègre de manière incontournable le personnel paramédical et lentourage du patient. La mise en nutrition entérale est une solution en cas de problèmes respiratoires récurrents ou sévères, de dégradation de létat nutritionnel malgré lenrichissement de lalimentation, les modifications de texture ou lutilisation de compléments oraux, de durée de repas trop élevée. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 25, n° 4 (2011) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |