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Titre : | Troubles nutritionnels lors de la sclérose latérale amyotrophique (SLA) (2011) |
Auteurs : | B. Marin, Auteur ; P. Jésus, Auteur ; P.-M. Preux, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (25, n° 4, 2011) |
Article en page(s) : | 205-216 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Maladie neuromusculaire ; Nutrition ; Sclérose latérale amyotrophique (SLA) ; Soutien nutritionnel ; Troubles de la déglutition ; Troubles des conduites alimentaires |
Résumé : | La sclérose latérale amyotrophique (SLA) est une maladie neuromusculaire rare de ladulte, mais de pronostic très défavorable. Elle a des conséquences non seulement neurologiques, mais aussi nutritionnelles, du fait dune baisse usuelle des apports alimentaires due à des troubles de déglutition et de salivation, à une anorexie et une constipation fréquentes, à des effets secondaires de léventuelle insuffisance respiratoire associée à la maladie, ainsi que des difficultés parfois majeures liées au handicap pour se procurer lalimentation, préparer les repas et salimenter au quotidien. Dans 50 à 70 % des cas, malgré la baisse de masse maigre, il existe également lors de la SLA un hypermétabolisme, qui participe à la dégradation nutritionnelle. Les outils dévaluation, qui du fait du handicap survenant au cours de la maladie présentent plusieurs spécificités, sont des marqueurs anthropométriques et impédancemétriques, les méthodes denquête diététique, labsorptiométrie biphotonique et la calorimétrie indirecte. Lors de la SLA, la réduction des apports alimentaires amène à une baisse de poids et dIMC, à une dénutrition avec réduction de la masse maigre. Il existe une altération de langle de phase en impédancemétrie, reflétant des altérations cellulaires profondes. Des troubles du métabolisme lipidique sont possibles, mais ceux-ci sont variables selon les études, peut-être en rapport avec des différences culturelles dalimentation. La perte de poids dès le diagnostic et la dénutrition durant lévolution sont des facteurs pronostiques indépendants de survie, ce qui justifie une évaluation et une prise en charge rapides. Un niveau de masse grasse plus important durant lévolution serait également un facteur positif pour la survie. Des recommandations françaises, européennes et issues des États-Unis précisent les éléments du suivi, la prise en charge des facteurs à lorigine de la dénutrition, ainsi que les modalités dutilisation des compléments nutritionnels oraux enrichis en énergie et en protéines et de la nutrition artificielle, avec une technique de choix qui est la nutrition entérale. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. 25, n° 4 (2011) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |